Ильиных Иван Михайлович

13.11.1914 - 25.03.1987

07.04.1940

Медаль № 400

Ильиных Иван Михайлович - шофёр-санитар 85-го медико-санитарного батальона 49-й стрелковой дивизии 13-й армии Карельского фронта, рядовой; один из первых медработников, удостоенный звания «Герой Советского Союза».

Родился 13 ноября 1914 года в деревне Комарово ныне Чернушкинского района Пермского края в бедной крестьянской семье. Русский. После смерти родителей, воспитывался в детском доме. Окончил начальную школу, курсы шофёров. С 1933 года работал в колхозе.

В Красной Армии в 1936-38 годах. Участник боёв с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году.

Возвратившись в родную деревню из армии в декабре 1938 года, работал шофёром в колхозе «Красная горка».

Вновь призван в Красную Армию в сентябре 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Шофёр 85-го медсанбата (49-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Карельский фронт) красноармеец Иван Ильиных 7 декабря 1939 года в районе незамерзающей реки Таппокен-Йоки бесстрашно под огнём противника, по наведённому советскими воинами понтонному мосту, доставлял раненых с поля боя на медпункты, рискуя жизнью совершил четыре рейса.

В ночь на 19 декабря 1939 года отважный водитель получил задание вместе с санитарами добраться на автомашине до полуразрушенного дзота и доставить в тыл, находившихся в нём тяжелораненых советских бойцов. Выехав на передовую, Ильиных вынужден был оставить свою машину около противотанкового рва и ползком пробираться к дзоту, освещаемому и обстреливаемому противником. Первому он оказал медицинскую помощь тяжелораненому командиру, а затем, несмотря на сложную обстановку, множество раз переползал от дзота к санитарной автомашине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной», красноармейцу Ильиных Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После финской войны был направлен в ведомственное образовательное учреждение — школу НКВД СССР, по окончании которой он получил звание лейтенанта милиции и с ноября 1944 по апрель 1948 года занимал должность старшего госавтоинспектора Киевского районного отдела милиции города Москвы. Уволенный по состоянию здоровья, Иван Михайлович после выздоровления продолжил службу в органах внутренних дел столицы: с ноября 1948 по март 1949 года был участковым уполномоченным 99-го отделения милиции, а затем до января 1954 года, занимал такую же должность в 8-м отделении милиции города.

В дальнейшем, вплоть до ухода на заслуженный отдых, работал механиком на автобазе №2.

Жил в городе Москве. Умер 25 марта 1987 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).

Награждён орденом Ленина (07.04.1940), медалями.

В память о Герое его бюст установлен на открытой 9 Мая 2010 года Аллее Славы в городе Чернушка Пермского края. Кроме того, имя кавалера Золотой Звезды Ивана Михайловича Ильиных, воина-водителя, увековечено на мемориальной доске в его родной деревне, на Стене Памяти Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища. Его имя увековечено на памятнике Героям-автомобилистам в Москве.

Дополнил Тимур Каримов (22.11.2019).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)