Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Тимофеев Андрей Александрович

 
Тимофеев Андрей Александрович
1918 - 07.12.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 25.08.1944

    Памятники
  Памятный знак в Житомире


Тимофеев Андрей Александрович - механик-водитель танка 3-го танкового батальона 12-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился в 1918 году в Москве. Русский. Окончил 6 классов средней школы и ФЗУ. Работал в тресте Мосжилстрой рабочим.

В мае 1943 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1943 года. Воевал на 1-м Украинском фронте.

Танковая рота гвардейцев-кантемировцев прибыла на фронт в район города Малин Житомирской области с Урала в самое горячее время. Враг перешел в контрнаступление, стремясь прорваться к Киеву. С этой ротой прибыл экипаж танка Т-34 в составе командира младшего лейтенанта Василия Антоновича Ермолаева, механика-водителя сержанта Андрея Александровича Тимофеева и заряжающего рядового Сорокина.

Это был своеобразный экипаж. Ни командир, ни механик-водитель танка ещё не были в боях. Оба они окончили краткосрочные курсы. Хорошо изучили танк, отлично отстрелялись, в совершенстве владели машиной. А заряжающий рядовой Сорокин уже много раз участвовал в боях. Его боевого опыта с лихвой хватило бы на всех троих.

Через сутки, в ночь на 7 декабря 1943 года, рота в составе 12-й гвардейской танковой бригады была выдвинута в район Дубовец - Заньки для отражения танковых атак врага. В полночь миновали село Заньки и остановились. Вокруг - изрытая снарядами земля. На этом поле недавно шёл горячий бой.

Заняли боевые места. Приготовились. Вскоре на большаке появились тяжёлые танки. Луч света головной машины шарил по околице притихшего села. Когда они подошли на 400-500 шагов, В.А. Ермолаев нажал педаль спуска. Головной танк дёрнулся и замер. Луч мгновенно погас, и в то же время вспыхнул пожар. Танкисты увидели ещё три силуэта вражеских танков, устремившихся на позицию тридцатьчетвёрки.

Экипаж не дрогнул. А.А. Тимофеев из открытого люка корректировал огонь. Очередной снаряд В.А. Ермолаева поджёг второй танк. Уцелевшие машины развернулись и ушли в разные стороны. Они исчезли в темноте.

В.А. Ермолаев распорядился перейти в новое укрытие. Водитель мастерски маневрировал то назад, то в стороны. Быстро занял запасное укрытие. Как только "тигр" устремился на покинутую позицию тридцатьчетвёрки, В.А. Ермолаев послал ему в борт бронебойный снаряд. Вспыхнул третий вражеский танк.

И вот появился четвёртый танк врага. Между двумя броневыми машинами началось единоборство в темноте. А.А. Тимофеев преследовал вражеский танк. Смекалистый водитель внезапно выключал двигатель своего танка, по шуму определял, где враг, и шёл на сближение с ним. Наконец тридцатьчетвёрка пристроилась "тигру" в хвост. Один за другим грохнуло несколько выстрелов с близкого расстояния. А.А. Тимофеев то подсвечивал, то выключал фары.

Наступило утро 7 декабря 1943 года. Это был первый фронтовой день отважного экипажа. Теперь воины всё видели. Прямо на них шли три "тигра" с автоматчиками на броне. В.А. Ермолаев поймал головной танк, и когда тот подошёл совсем близко, ударил по нему бронебойным снарядом. Две задние машины развернулись в стороны. В то же время А.А. Тимофеев ловко сманеврировал и вывел свою тридцатьчетвёрку из-под флангового огня.

Фашистский танк круто развернулся, подставив свой борт тридцатьчетвёрке. В этот момент В.А. Ермолаев выпустил по нему последний бронебойный снаряд. "Тигр" будто споткнулся, огненная струя побежала по его борту.

В ту же минуту последний танк противника несколько раз ударил по тридцатьчетвёрке. Потянуло запахом жжёной резины. Подожгли! Экипаж "тигра" развернулся и, считая себя победителем короткого боя, пошёл в Заньки.

Тридцатьчетвёрка пылала, но никто из неё не выходил. Экипаж танка принял решение идти на таран. Быстро сокращалось расстояние между неповоротливым "тигром" и пылающей тридцатьчетвёркой. Минута, вторая, и вот горящий танк на бешеной скорости врезался в "тигр". Грохот и треск металла потрясли воздух, а затем раздался упругий сдвоенный взрыв. Огромным клубом вспыхнуло оранжевое пламя, и над полем поднялся столб чёрного дыма.

Экипаж выполнил боевой приказ ценой своих жизней. Он преградил путь врагу на Киев, навечно вписав свои имена в историю. Похоронен в селе Заньки Радомышльского района Житомирской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Житомирщины гвардии сержанту Андрею Александровичу Тимофееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

В 1965 году в честь Героев в селе Заньки воздвигнут обелиск.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985