Падалка Николай Михайлович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 11502
Орден Ленина № 363763
Падалка Николай Михайлович – бригадир сварщиков Челябинского трубопрокатного завода Министерства чёрной металлургии СССР.
Родился 29 августа 1931 года в Украинской ССР на территории современной Днепропетровской области Украины. Украинец.
В начальный период Великой Отечественной войны 10-летним ребёнком вместе с тружениками предприятий Днепропетровской области был эвакуирован на Урал. В октябре 1942 года состоялся пуск Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ), на котором стали изготавливать корпуса авиационных бомб большого калибра. Первоначально Николай работал токарем, с января 1944 года – в мартеновском цехе, а после войны окончил курсы сварщиков и стал работать по специальности.
Позже он возглавил бригаду сварщиков в цехе №6 ЧТПЗ. С 1956 года завод выпускал трубы большого диаметра (720 миллиметров). Бригада Падалки занималась сваркой таких труб и была в числе передовых на предприятии. После введения эмбарго на поставку в Советский Союз труб большого диаметра (1020 и 1220 миллиметров) строительство газопровода «Бухара – Урал» и нефтепровода «Дружба» оказались под угрозой срыва. В первой половине 1960-х годов в трубоэлектросварочном цехе ЧТПЗ в короткий срок было освоено производство труб необходимого диаметра 1020 миллиметров в требуемом количестве, за что в 1966 году коллектив завода был награждён орденом Ленина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии чёрной металлургии, Падалке Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же указом высокого звания был удостоен и директор ЧТПЗ Я. П. Осадчий.
В последующие годы продолжал трудиться на заводе, активно участвовал в модернизации производственного оборудования, в том числе сварочных станов. Когда стаж его работы на ЧТПЗ составил пятьдесят восемь лет, он вышел на заслуженный отдых.
С 1986 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Челябинске. Скончался 8 сентября 2000 года.
Награждён орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (16.04.1957).
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет