Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кузнецов Борис Львович

 
Кузнецов Борис Львович
1914 - 22.09.1941
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 07.04.1940 Медаль № 504


Кузнецов Борис Львович – старшина роты 93-го отдельного сапёрного батальона 62-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, старшина.

Родился в 1914 году в городе Малин Житомирской области. Украинец. Окончил 5 классов и вечернюю школу.

В 1934 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Зимой 1940 года на Карельском перешейке шли тяжёлые бои. Наша армия взламывала "линию Маннергейма". Мощные укрепления, долговременные огневые точки, противотанковые рвы, эскарпы, надолбы, проволочные заграждения, сплошные минные поля были искусно расположены среди озёр и болот. Впереди многих опорных пунктов были рвы, наполненные водой.

Мощное укрепление предстояло штурмовать и подразделениям 306-го стрелкового полка. Двухэтажный дот имел на вооружении девять станковых пулемётов и две пушки. Вращающаяся бронебашня позволяла вести круговой обстрел и наблюдение. Таким был командный пункт укреплённого района у села Мутаранто.

С утра 22 февраля 1940 года 3-й стрелковый батальон полка, усиленный танками и сапёрами, при поддержке артиллерии начал штурм дота. Целый день танки и пехота пробивались к укреплённой точке, но, встреченные артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём, не могли преодолеть систему заграждений и откатывались на исходные позиции. Во время боя сапёры сумели проделать проходы в проволочном заграждении и на минных полях, но и это не помогло.

С наступлением темноты командир сапёрного взвода лейтенант Павел Степанович Федорчук и его боевой товарищ старшина Борис Львович Кузнецов решили собрать небольшую группу добровольцев и взорвать дот.

Стоял трескучий мороз. Бойцы штурмовой группы в белых маскхалатах, таща за собою три ящика тола, стали ползком подбираться к укреплённой точке. Особую опасность для них представлял пулемёт, установленный на вращающейся башне на верху дота. Его в первую очередь и надо было уничтожить.

А на пути препятствие: ров шириной около 30 метров. Подходы к нему заминированы, оплетены колючей проволокой. Смельчаки всё же пробрались к этому рву, но тут новая беда. Огнём артиллерии взломан лёд, вода идёт поверху.

Посоветовавшись с Б.Л. Кузнецовым, П.С. Федорчук принял решение: чтобы всем не мокнуть и сохранить сухой взрывчатку, они вдвоём перенесут через канал бойцов и ящики с толом. Так и сделали. Можно было бы продолжить путь к доту. Но в это время противник обнаружил штурмовую группу и пулемётным огнём задержал её продвижение.

Бойцы снова поползли вперёд. Прогрохотал взрыв. Не давая опомниться противнику, штурмовая группа бросилась вперёд и забросала дот гранатами. Командный пункт укрепрайона был уничтожен. 23 февраля 1940 года в образовавшуюся брешь устремились наши наступающие подразделения и, зайдя в тыл врага, захватили 18 дотов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за отвагу и мужество, проявленные в боях с белофиннами старшине Борису Львовичу Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 504).

Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Юго-Западном фронте. Командовал взводом и сапёрной ротой. Лейтенант Б.Л. Кузнецов погиб в бою на Черниговщине 22 сентября 1941 года.

Награжден орденом Ленина.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985