Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кривой Евгений Андреевич

 
Кривой Евгений Андреевич
24.02.1917 - 04.04.1994
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 21.03.1940 Медаль № 427


Кривой Евгений Андреевич – башенный стрелок танка 108-го танкового батальона 35-й лёгкой танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта, рядовой.

Родился 24 февраля 1917 года в городе Житомир в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1941 года. Окончил 4 класса школы №17 в Житомире. Работал на мебельной фабрике.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

29 ноября 1939 года танковая бригада полковника Владимира Несторовича Кашубы из Петергофа была спешно переброшена к финской границе: началась советско-финляндская война. Прибыл на фронт и танковый экипаж в составе командира танка Даниила Григорьевича Диденко, механика-водителя Арсения Петровича Крысюка и башенного стрелка Евгения Андреевича Кривого. Вокруг хвойный лес, гранитные скалы и валуны, заснеженные озёра. Местность для танка хуже не бывает, а вести бой надо, и не просто бой, а идти на доты, надолбы, эскарпы.

После первого неудачного боя командование отказалось от линейной тактики, начало создавать штурмовые и блокировочные группы, куда входили танкисты, стрелки, сапёры, артиллеристы. Днём и ночью шли ожесточённые бои. Одиннадцать дней экипаж танка в составе штурмовой группы "прогрызал" "линию Маннергейма". Действовали в сумерках, в мороз, доходивший до 40 градусов, в глубоком рыхлом снегу.

Экипаж участвовал в двадцати атаках. 20 февраля 1940 года боевая группа в составе трёх танков, взвода пехоты и отделения сапёров пошла на штурм крупного дота, который имел на вооружении пушки и пулемёты, вмонтированные в бронеколпаки с круговым обстрелом. На поле боя было жарко. Противник встретил советские танки и пехоту ураганным огнём.

Пушки били по танкам с фронта и с флангов. На пехоту и сапёров обрушился огонь пулемётов, автоматов, снайперов-кукушек. Маневрировать же совершенно негде. Справа и слева гранитные надолбы, минные поля, завалы. Танк, который вёл А.П. Крысюк, шёл головным. От водителя сейчас зависел успех боя.

Вскоре два танка были подбиты артиллерийским огнём. В строю остался только танк Д.Г. Диденко. Огонь усилился. Машина пошла в обход дота, но в это время фугасный снаряд попал в борт. Второй бронебойный снаряд, выпущенный из флангового дота, отбил ствол пушки, а следующий разбил шаровую установку пулемёта и заклинил её. Через две-три минуты фугасный снаряд разорвал гусеницу. Машина остановилась.

По команде Д.Г. Диденко танковый экипаж и сапёры залегли в снегу. С наступлением темноты танкисты сняли с подбитых машин пулемёты и ручные гранаты. Двенадцать часов вёл экипаж оборонительный бой. Каждый раз, когда вражеские солдаты выходили из дотов и блиндажей для контратаки, танкисты били их из пулемётов, а сапёры забрасывали гранатами. Трудно было сражаться с врагом, но советские воины устояли.

Нелёгкими были бои и после прорыва "линии Маннергейма". Куда ни сунься, все дороги и проходы заминированы. На каждом шагу "сюрпризы" и ловушки: в лесу, во дворах, в домах, куда заходили бойцы обогреться.

Особенно напряжёнными были бои в марте. 7 марта 1940 года экипаж Д.Г. Диденко в составе танкового взвода вёл боевую разведку в направлении станции Тяйлисуо. Укрывшись в бетонных сооружениях, противник пропустил наши машины, а когда они оказались в зоне минных полей и надолбов, открыл ураганный огонь.

Один танк загорелся. Другой остановился. У него была повреждена ходовая часть. На нём и сосредоточился вражеский огонь. Била по танку артиллерия прямой наводкой. Танку Д.Г. Диденко, который шёл впереди, некуда была укрыться. Справа и слева от дороги те же гранитные надолбы и минные поля, впереди - доты. Да и назад не отойдёшь, путь перекрыли свои танки, один из которых горел.

Когда их танк также подбили, командир приказал покинуть машину, снять пулемёты, взять диски и приготовиться к отражению атак. И снова бой. Одиннадцать часов кряду сражалась горстка танкистов в окружении противника. Одни, без пехоты и сапёров. От холодного металла коченели руки. Мороз сковывал тело. Колючий снег сыпался за воротник, в рукава, засыпал глаза. Люди забыли, что с утра не ели.

Е.А. Кривой притащил к танку закрытое ведро, в котором оказались ручные гранаты. Ночь длинная, пригодятся. Несколько раз финские автоматчики выходили из укрытий и пытались подойти к подбитым танкам. Тогда наши танкисты расползались в стороны. Оживали их пулемёты, рвались гранаты. С места вели огонь пушки разбитых танков. Огонь советского оружия охлаждал противника, и его очередная атака захлёбывалась. Когда бой утихал, Д.Г. Диденко передавал командованию обстановку и данные о системе обороны и огневых точек противника.

Утром по засечённым огневым позициям противника ударила наша артиллерия. Эта поддержка вдохнула в отважных воинов новые силы. Они видели, как бежит противник, отползают назад раненые. Вскоре подошла наша пехота, подтянулись тягачи. Разведчики сделали своё дело. В тот же день эвакуировали повреждённые танки, увезли раненых. В строю остался весь экипаж Д.Г. Диденко. Он снова вступил в бой. И так изо дня в день до 13 марта 1940 года, пока не умолкли пушки по всей полосе фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за отвагу и мужество, проявленные в боях с белофиннами рядовому Евгению Андреевичу Кривому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 427).

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В 1942 году окончил 1-е Ульяновское бронетанковое училище. Был командиром танкового взвода.

С октября 1945 года капитан Е.А.Кривой — в запасе. Жил в городе Ирпень Киевской области. Умер 4 апреля 1994 года.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985