Армия: Сапёры
Стасюк Никита Иванович

1912 - 20.10.1943

13.11.1943

Стасюк Никита Иванович - командир сапёрного отделения 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, сержант.

Родился в 1912 году в селе Большая Старица Бориспольского района Киевской области в крестьянской семье. Украинец. Беспартийный. Работал в колхозе.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, сначала рядовым сапёром, затем командиром сапёрного отделения.

В сентябре 1943 года серьёзным испытанием для наших войск на подступах к Днепру явилось преодоление Десны. А для Н.И. Стасюка, командира сапёрного отделения, эти испытания начались ещё на реке Сула. Сапёрному взводу тогда была поставлена задача: проделать проходы в минных полях. Н.И. Стасюк - опытный солдат. Ему и поручил командир взвода это ответственное дело.

Над позициями полыхало зарево осветительных ракет. Темноту чертили горячие строчки трассирующих пуль. Благополучно преодолев реку, Н.И. Стасюк пополз по мокрой траве. Резкий ветер дул прямо в глаза, от напряжения и ветра они слезились. Осторожно, словно слепой, Н.И. Стасюк вытянул руки и стал ощупывать землю. Вот его пальцы наткнулись на натянутую на небольшой высоте от земли проводку. Н.И. Стасюк замер и тихо-тихо заскользил по ней пальцами. Вот и шнур, идущий к чеке мины. Н.И. Стасюк осторожно обрезал шнур, немного передохнул и начал вывинчивать взрыватель.

Уже было за полночь. Сделаны проходы в двух минных полях. Оставалось ещё одно - рядом с вражескими окопами. Н.И. Стасюк пополз туда. Справа и слева пунктирные линии трассирующих пуль. Ответная дробь пулемёта с нашей стороны. Снова тишина. Ветер донёс немецкую речь. Слух различал шаги. Так близко он был к врагам.

Оставались последние мины, ещё усилие и конец. Теперь надо уходить. Осторожно отползая, Н.И. Стасюк задел веткой каску, она с шумом скатилась вниз. Почти одновременно вспыхнули ракеты и пулемётные трассы над головой. Через несколько минут опять всё стихло, и он снова пополз. Преодолев реку, ступил на берег, где его ждали. А утром пошли танки и пехота. Наши войска, выбив противника из деревни, устремились к новым рубежам, на Днепр. Впереди были новые бои, новые испытания.

Переправа через Днепр, в районе села Вышгород, в 18 километрах от Киева. В разгар боёв Н.И. Стасюк возглавил группу понтонеров, переправлявших на правый берег войска и технику. Без сна и отдыха, под ожесточённым огнём противника, пять суток не покидал реки. Только своим понтоном он перевёз батальон пехоты, две миномётные роты, роту автоматчиков, два орудия.

Особенно тяжёлой была ночь с 1 на 2 октября 1943 года. С вечера противник усилил огонь по переправе. Холодные столбы воды, вздымаемые разрывами, обдавали Н.И. Стасюка. Во всей одежде не было сухой нитки. Напряжение сил и воли, казалось, достигло предела. Перед утром, когда сержант совершал очередной рейс к правому берегу, противник открыл артиллерийский и миномётный огонь. Оставалось 20-30 метров до песчаной отмели. Прямое попадание. Взрыв. Понтон опрокинут. Послышались крики и стоны раненых. Рядом затонули две лодки. Н.И. Стасюк организовал спасение раненых, вынося их на берег.

20 октября 1943 года, осуществляя переправу войск и техники через Днепр на лютежский плацдарм под сильным огнём противника, Никита Иванович Стасюк пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра сержанту Никите Ивановичу Стасюку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда".

Похоронен в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. Имя Героя носят улицы в сёлах Большая Старица, Григоровка Бориспольского района и в городе Борисполь.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.