23.02.1916 - 12.09.1941

05.05.1990

Медаль № 11611

Орден Ленина № 460051

Зеленко Екатерина Ивановна – заместитель командира авиаэскадрильи 135-го ближнебомбардировочного авиационного полка (16-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 21-й армии, Юго-Западный фронт), старший лейтенант.

Родилась 10 (23) февраля 1916 года в селе Корощин гмины Кобыляны-Надбужны Бельского уезда Седлецкой губернии (ныне гмины Тересполь Бяльского повята Люблинского воеводства, Польша). Русская. В декабре 1916 года из-за приближения фронта Первой мировой войны к Корощину семья Зеленко переехала в город Курск, где в 1932 году Екатерина окончила 7 классов школы. В 1932–1934 годах училась в Воронежском авиационном техникуме. В 1933 году окончила Воронежский аэроклуб.

В армии с января 1934 года. В декабре 1934 года окончила Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей. С декабря 1934 года служила пилотом в 10-й армейской разведывательной авиационной эскадрилье (в Харьковском военном округе). В январе 1936 – апреле 1938 – пилот и младший лётчик 14-го корпусного авиаотряда (в Харьковском военном округе). Летала на самолётах-разведчиках Р-1 и Р-5.

В апреле 1938 – январе 1940 – младший лётчик и старший лётчик 4-го легкобомбардировочного авиационного полка (в Харьковском военном округе; город Харьков, Украина). Летала на бомбардировщике Р-Z. Выполняла испытательные полёты на всестороннюю проверку новых типов самолётных приборов. Провела испытания комплекта лётного обмундирования с электрообогревом для полётов на больших высотах, за что получила благодарность и была премирована.

Участница советско-финляндской войны: в феврале – марте 1940 – старший лётчик 11-го легкобомбардировочного авиационного полка. Воевала в составе ВВС 8-й армии (март – апрель 1940). Участвовала в боях севернее Ладожского озера. Совершила 8 боевых вылетов на бомбардировщике Р-Z.

С марта 1940 года служила старшим лётчиком, а затем командиром звена 135-го легкобомбардировочного авиационного полка (в Харьковском военном округе; город Харьков). Участвовала в войсковых испытаниях нового ближнего бомбардировщика Су-2, который выпускался на авиазаводе № 135 в Харькове. Как лётчик-инструктор участвовала в переучивании лётного состава на этот тип самолёта.

Участница Великой Отечественной войны: с июля 1941 – командир звена и заместитель командира авиаэскадрильи 135-го ближнебомбардировочного авиационного полка. Воевала на Западном (июль 1941), Центральном (июль – август 1941), Брянском (август – сентябрь 1941) и Юго-Западном (сентябрь 1941) фронтах. Участвовала в Смоленском сражении и Киевской оборонительной операции.

12 сентября 1941 года в паре с командиром авиаэскадрильи капитаном Ф.В. Лебедевым вылетела с полевого аэродрома Берестовка (Липоводолинский район Сумской области, Украина) на разведку войск противника в районе городов Ромны, Прилуки и Пирятин. В экипаже Екатерины Зеленко летел стрелок-бомбардир лейтенант Николай Степанович Павлык (1919–1942). Уже при возвращении на свой аэродром пара наших самолётов была атакована истребителями противника Ме-109 (данные об их количестве разнятся – от 2 до 7). Самолёт ведущего оторвался и ушёл за облака, преследуемый одним из «мессершмиттов», и Су-2 Е.И. Зеленко остался в одиночестве. В неравном бою самолёт был подбит очередями вражеского истребителя. Н.С. Павлык увидел сбоку бронеспинки склонённую голову убитой (или тяжело раненной) лётчицы и выбросился из падающего самолёта с парашютом. Су-2 упал и взорвался вблизи села Анастасьевка (Роменский район Сумской области, Украина). Местные жители нашли останки лётчицы и узнали её имя из документов. Николай Павлык вернулся в свой полк через двое суток и сообщил о том, что их самолёт был подбит, лётчица, вероятнее всего, тяжело ранена, что он сам видел падение самолёта, но не решился подойти ближе, опасаясь встречи с немцами.

В конце октября 1941 года за выполнение 40 боевых вылетов заместитель командира авиаэскадрильи 135-го ближнебомбардировочного авиационного полка (16-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 21-й армии, Юго-Западный фронт) старший лейтенант Екатерина Ивановна Зеленко была посмертно представлена к званию Героя Советского Союза. Наградной лист подписал командир полка майор Г.М. Корзинников, а в ноябре 1941 года представление утвердили командир дивизии полковник Б.В. Янсен и командующий ВВС 21-й армии комбриг А.С. Зайцев. Однако командующий ВВС Юго-Западного фронта генерал-майор авиации Ф.Я. Фалалеев по каким-то причинам понизил степень награды до ордена Ленина.

За время войны совершила 40 боевых вылетов на бомбардировщике Су-2 для нанесения бомбовых ударов по живой силе и технике врага, участвовала в 12 воздушных боях.

Похоронена в центре села Анастасьевка Андрияшевской территориальной общины Роменского района Сумской области (Украина).

После окончания Великой Отечественной войны гибель лётчицы обросла множеством домыслов и легенд, превратившись в историю о единственном воздушном таране, совершённом женщиной. Многие журналисты и писатели красочно описывали таран, не приводя при этом документальных подтверждений данного факта. Разделились даже мнения однополчан Е.И. Зеленко об обстоятельствах её последнего боя, а также воспоминания жителей Анастасьевки, видевших падение самолёта и хоронивших лётчицу.

В 1965 году инициативная группа выступила с предложением присвоить Екатерине Ивановне Зеленко звание Героя Советского Союза за совершение воздушного тарана. Однако ходатайство было отклонено из-за отсутствия документальных подтверждений факта тарана. В конце 1980-х годов вопрос о награждении был поднят вновь.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, Указом Президента Союза Советских Социалистических Республик от 5 мая 1990 года старшему лейтенанту Зеленко Екатерине Ивановне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждена 2 орденами Ленина (29.12.1941, посмертно; 05.05.1990, посмертно), орденом Красного Знамени (19.05.1940).

Памятник Е.И. Зеленко установлен в Курске, бюст – в Анастасьевке. Её именем названы улицы в Курске, Воронеже, Сумах и Ромнах, сквер в Сумах и Воронежский аэроклуб. В Курске и Воронеже на домах, в которых она жила, установлены мемориальные доски. В честь Героини названа малая планета № 1900 «Катюша» (открыта 16 декабря 1971 года). В 1980–1999 годах имя Е.И. Зеленко носил грузовой теплоход-ролкер «Катя Зеленко» (порт приписки – Мариуполь).

Воинские звания:
лейтенант (21.07.1937)
старший лейтенант (17.02.1939)

Фото РИА Новости

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Симонов А.А., Чудинова С.В. Женщины – Герои Советского Союза и России. – М., 2017.