Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Михеев Михаил Витальевич

 
Михеев Михаил Витальевич
07.11.1921 - 20.12.2006
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.01.1944 Медаль № 2239
Орден Ленина № 18025

    Памятники
  Надгробный памятник


Михеев Михаил Витальевич – командир роты 48-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 7 ноября 1921 года в селе Малая Сквира Белоцерковского района Киевской области в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1960 года. Окончив сельскую школу, трудился в сельском хозяйстве. Затем работал слесарем в мастерской.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. После окончания ускоренного курса военного училища командовал взводом, ротой. В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

24 сентября 1943 года. Вот уже много дней над седым Днепром не смолкала канонада. Тяжёлые снаряды с гулом пролетали над потемневшей рекой, сердито рвали охладевшую уже землю. Рота старшего лейтенанта М.В. Михеева переправилась одной из первых и две недели вела ожесточённый бой в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области. Две недели бойцы мужественно отражали многочисленные вражеские атаки.

Противник, собрав мощный бронетанковый кулак, много артиллерии и пехоты, пытался прижать советские передовые части к Днепру. Врагу удалось выбить бойцов с очень важных высот. Положение становилось критическим: фашисты могли сорвать переправу. М.В. Михеев получил приказ выбить противника с занятых им высот. Задача тяжела, сил мало. Но приказ есть приказ. И рота несколько раз бросалась в атаку, но сильный огонь врага вновь и вновь прижимал воинов к земле.

Старший лейтенант М.В. Михеев решает вести наступление тремя группами. Старшина П.А. Конев остаётся на месте и атакует противника в "лоб", отвлекая на себя его главные силы. Группа сержанта В.Д. Копылова наносит удар по правому флангу, а он со своей группой пойдёт в обход с левого фланга.

Замысел оказался верным. В короткой, но жестокой схватке, действуя гранатами и штыками, бойцы смяли противника. Высота была занята. Переправа войск на правый берег продолжалась.

3 октября 1943 года войска готовились к решающему наступлению. Роте М.В. Михеева была поставлена задача: внезапным ударом овладеть опорным пунктом противника. Стремительный рывок. Завязалась яростная рукопашная схватка в траншеях врага. Были слышны лишь короткие вскрики фашистских солдат, падавших от штыковых ударов, да горячее прерывистое дыхание атакующих.

Захватив траншею, подразделение М.В. Михеева устремилось туда, где была укрыта миномётная батарея. Неожиданным налётом вражеская батарея была уничтожена, миномёты и обоз с боеприпасами захвачены. Однако в горячке боя рота М.В. Михеева оказалась далеко в тылу противника. У старшего лейтенанта возникает смелая мысль: развернув подразделения, атаковать с тыла высоту, на которой находятся враги.

Шли не торопясь, в полный рост. Гитлеровцы, не ожидая, что в тылу у них советские воины, приняли их за своих. Они махали руками, крича: «Шнель! Шнель!». М.В. Михеев понял их заблуждение и ускорил шаг.

Бойцы пробежали овраг, отделявший от них высоту, и залегли в кустах, неподалеку от траншей противника. Только тут противник спохватился. Но уже было поздно. Внезапность и стремительность удара были настолько неожиданными и ошеломляющими, что фашисты даже не успели повернуть в сторону атакующие пулемёты. Высота была взята.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма на правом берегу и проявленные при этом мужество и отвагу старшему лейтенанту Михееву Михаилу Витальевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июле 1946 года М.В. Михеев уволился в запас. Работал на Киевском авторемонтном заводе. Свою производственную деятельность сочетал с большой общественной работой. Дважды его избирали депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Жил в Киеве. Скончался 20 декабря 2006 года. Похоронен в Киеве на городском кладбище «Берковцы».

Награждён орденами Ленина (10.01.1944), Октябрьской Революции, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (31.12.1944; 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (23.07.1942), Трудового Красного Знамени, медалями.

 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.