Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кайдаш Владимир Фёдорович

 
Кайдаш Владимир Фёдорович
16.09.1914 - 31.07.1972
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 3774

    Памятники
  Памятный знак в Белополье
  Бюст в Яготине


Кайдаш Владимир Фёдорович – командир отделения кабельно-телеграфной роты 359-го отдельного батальона связи 23-го стрелкового корпуса 46-й армии 2-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 16 сентября 1914 года в селе Лесняки ныне Яготинского района Киевской области (Украина). Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Учился в семилетней школе. Окончил сельхозтехникум в городе Смела. Работал на сахарных заводах в Черниговской и Сумской областях.

В период оккупации Сумщины был на подпольной работе, выполнял задания партизанского соединения. В октябре 1943 года призван в ряды Красной Армии. С ноября 1943 года участвовал в боях в составе 1-го Украинского и 2-го Украинского фронтов.

В декабре 1944 года войска 2-го Украинского фронта, освобождавшие Венгрию, преодолевая противодействие вражеских соединений, приближались к Дунаю. Второй год В.Ф. Кайдаш участвовал в непрерывных боях. Он всегда был в передовых рядах воинов, брал пример с ветеранов части, имевших боевой опыт с первых дней войны. Молодой связист с Украины был признан одним из лучших командиров отделений.

К реке спешили передовые стрелковые части, танки, артиллерия, автомашины. 46-й армии предстояло форсировать вторую по длине реку Европы юго-западнее Будапешта. Отделение В.Ф. Кайдаша получило задачу переправиться через Дунай с передовыми отрядами 316-й стрелковой дивизии и обеспечить бесперебойную связь с командованием.

Дунай, прославленный поэтами и композиторами как "голубой" и "тихий", сейчас был серым, мрачным, бурным. Шёл дождь вперемешку со снегом. Сильный ветер гнал по реке высокие волны. Отделение В.Ф. Кайдаша переправлялось с пехотными подразделениями 1077-го стрелкового полка.

Отплыли бесшумно. Середины реки достигли незаметно для врага. Вдруг над водой повисли ослепляющие ракеты. Тишина разорвалась залпами с правого берега. Над десантниками проносились с воем снаряды, поднимались фонтаны воды от разрывов мин и снарядов. И всё-таки пехота зацепилась за берег.

Высадившиеся подразделения завязали на правом берегу жестокий бой. Яростными контратаками враг пытался сбросить советских воинов в реку. Несколько раз стороны сходились в рукопашной схватке. Пришлось и связистам с оружием в руках отстаивать захваченные метры земли. Они метко разили противника из автоматов. В.Ф. Кайдаш в рукопашной схватке одолел двух фашистов.

Бой за удержание плацдармов разгорался, на них переправлялись всё новые и новые подразделения. Трижды под огнём противника переправлялся В.Ф. Кайдаш через реку – наводил линии связи, ликвидировал порывы. Встречный ветер, водяные брызги и снег секли лицо.

Днём 5 декабря 1944 года на правом берегу Дуная продолжались бои за расширение плацдармов. Ломая сопротивление противника, пехота продвигалась вперёд. Отделение связи В.Ф. Кайдаша перемещалось за пехотными частями. Поредевшие ряды советских воинов спешно закреплялись на рубеже отдельных высот. Гитлеровцы, пытаясь возвратить утерянные позиции, бросились в очередную контратаку. Вражескую пехоту поддерживали танки и самоходные орудия. Наши бойцы, вызвав огонь своей артиллерии с левого берега, стояли насмерть.

Прорвавшиеся два вражеских танка вместе с пехотой стали заходить в тыл наших воинов. В схватку с ними вступили миномётчики, связисты, санитары. На В.Ф. Кайдаша, устранявшего неисправность на линии, навалилось сразу четыре фашиста. Не растерявшись, он уничтожил их гранатой и очередью из автомата и продолжил поддерживать линию связи с левым берегом. Захваченный передовым отрядом рубеж был удержан до подхода переправившихся с левого берега наших частей. Наступление успешно продолжалось.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Дунай, младшему сержанту Кайдашу Владимиру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский лично вручил В.Ф. Кайдашу орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". Война для него окончилась после освобождения Чехословакии. Он был участником Парада Победы в Москве и торжественного приёма в Кремле в честь победителей.

После окончания Великой Отечественной войны жил в Сумской области, работал главным механиком, заместителем главного инженера Бурынского, затем Куяновского сахарных заводов. С 1956 года – на пенсии. Проводил большую общественную работу, часто выступал в пионерских отрядах, на комсомольских собраниях, в трудовых коллективах сахарного комбината. Неоднократно избирался депутатом Куяновского сельского совета.

По его инициативе и при его участии в 1969 году в селе Куяновка Белопольского района был создан музей. В.Ф. Кайдаш уделял много времени и внимания патриотическому воспитанию молодёжи, охране родной природы. Умер 31 июля 1972 года. Похоронен на кладбище села Москаленки Белопольского района Сумской области (Украина).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Именем Героя названа центральная улица села Куяновка, на которой в 1981 году установлен памятный знак. Почётный член бригады Куяновского сахарного завода. Его имя выбито на памятном знаке землякам-героям в городе Белополье. Бюст В.Ф.Кайдаша установлен на аллее Героев в городе Яготин Киевской области.

 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.