Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Колесник Борис Александрович

 
Колесник Борис Александрович
27.01.1921 - 12.08.2010
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.01.1944 Медаль № 1831

    Памятники
  Надгробный памятник


Колесник Борис Александрович – начальник штаба дивизиона 627-го артиллерийского полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 27 января 1921 года в Киеве в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Ленинградское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Воронежском, 1-м Украинском и 2-м Украинском фронтах.

Осенью 1943 года наши войска подходили к Днепру. Старший лейтенант Б.А. Колесник вырос в Киеве, и ему был особенно дорог седой Славутич. Теперь предстояло участвовать в форсировании любимой реки и освобождать от врага родной город. Ему, как заместителю командира дивизиона, как человеку, имевшему богатый опыт и знавшему район реки, вменялось в обязанность непосредственно руководить переправой орудий.

Ночью вблизи реки, в лощинке, кипела работа по сооружению парома. Пренебрегая опасностью, артиллеристы готовились к переправе. За несколько минут паром с орудием, расчётом и старшим лейтенантом Б.А. Колесником отчалил от берега.

Не успел паром достичь и середины реки, как появился "юнкерс" и выпустил несколько осветительных ракет. На переправе стало видно, как днём. Вражеские батареи открыли по парому огонь. Но наши смельчаки, не дрогнув, продолжали движение и были уже невдалеке от западного берега. Вдруг осколок снаряда оборвал трос. Орудие покачнулось и пошло на дно.

Б.А. Колесник на глазах у всех зажал в руке конец запасного троса и нырнул в холодные днепровские волны, пытаясь нащупать орудие. Вынырнул, с трудом переводя дух. Снова нырнул. Глубоко. Закололо в ушах, но он пошёл ещё глубже. Нащупал станину, зацепил конец троса и еле выплыл на поверхность, изрядно хлебнув воды.

Трос был перебит сзади парома. И расчёт, пока Б.А. Колесник нырял к орудию, удерживал плот за правобережный конец троса. Затем общими усилиями добрались до причала, разгрузили боеприпасы и на плацдарм из Днепра вытащили первое орудие.

Пока Б.А. Колесник давал последние наставления орудийному расчёту, на лодке сапёры с помощью артиллеристов разыскали второй конец и скрепили трос. Переправа орудий продолжалась. В течение двух ночей Б.А. Колесник следовал с паромом то к одному, то к другому берегу Днепра. Было много трудностей. Тонули пушки, их надо было вытаскивать. Приходилось чинить повреждённый снарядами паром, сращивать перебитый трос. Б.А. Колесник, охрипший, мокрый, нахлебавшийся воды, не уходил с переправы.

Но вот уже на правом берегу последнее, двенадцатое, орудие дивизиона. Вместе с артиллеристами остался руководить боем и старший лейтенант Б.А. Колесник. Артиллеристы быстро занимали позиции и отбивали контратаки противника. Шёл ожесточённый бой. На стволах орудий горела краска. Редели расчёты. Б.А. Колесник появлялся то возле одного, то возле другого орудия. Перемещал людей в расчётах. Став на место убитого наводчика, сам подбил четыре танка. А всего уже было уничтожено 20 вражеских машин.

Ночами прибывало подкрепление, и силы на плацдарме становились всё мощнее. Наконец перешли в наступление в направлении Старых Петровцев. Из тумана выплыли силуэты крайних хат. Они напомнили, что совсем недалеко, на Соломенке, и его дом. И если повезёт, то не сегодня-завтра можно будет его увидеть, узнать хоть что-нибудь о судьбе родных.

Наступление на Киев развивалось успешно. Вот уже Приорка, площадь Шевченко. Орудия Б.А. Колесника метко разили вражеские цели. На пути показалась немецкая самоходка "фердинанд". Б.А. Колесник подскочил к орудию, чтобы уничтожить её. И тут случилось непоправимое. Разорвавшийся вражеский снаряд тяжело ранил старшего лейтенанта Б.А. Колесника. Он упал на мостовую и потерял сознание.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Борису Александровичу Колеснику присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1831).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. В 1956 году полковник Б.А. Колесник уволился в запас. Работал преподавателем в политехникуме. Жил в Киеве. Вел большую общественную работу. Скончался 12 августа 2010 года. Похоронен на Байковском кладбище города Киева.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

 

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.