Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Тавровский Пётр Ильич

 
Тавровский Пётр Ильич
1923 - 06.10.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 17.10.1943


Тавровский Пётр Ильич – командир орудия 206-го гвардейского легкого артиллерийского полка 3-й гвардейской легкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 60-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

Родился в 1923 году в Киеве в семье рабочего. Еврей. Член ВЛКСМ с 1942 года. После окончания средней школы поступил в Киевское артиллерийское училище.

С июня 1941 года, будучи курсантом, участвовал в обороне столицы Украины. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском и Центральном фронтах.

60-я армия, в состав которой входила часть, где служил П.И. Тавровский, освободила Конотоп, Бахмач, Глухов и двинулась на Киев. Вот и Днепр. Нельзя передать словами той радости, которую испытали советские воины, увидев родной Славутич. Сразу же забылись трудные переходы и горячие схватки с врагом, как рукой сняло усталость.

Во многих местах, где был успешно форсирован Днепр, на плацдармах-пятачках стояли насмерть те, кому выпало первыми ступить на правый берег. Гитлеровцы, не считаясь с огромными потерями, стремились сбросить наших бойцов в Днепр. Но напрасны были их усилия. Плацдармы неумолимо раздавались вширь и вглубь. Штурмующие отряды пополнялись новыми подразделениями и боеприпасами.

В ночь с 5 на 6 октября 1943 года на плацдарме орудийный расчёт сержанта П.И. Тавровского ни на минуту не сомкнул глаз, готовя орудие к бою. Утро 6 октября 1943 года выдалось пасмурным. Со стороны села Медвин Чернобыльского района Киевской области доносился гул моторов. Враг перешел в контратаку.

Появились танки с крестами. Один, два... пять... За танками, поднимая пыль, двигались автомашины с гитлеровцами. Враги надеялись стремительным ударом смять защитников плацдарма и захватить переправу.

Первым же выстрелом был зажжен головной танк. Остальные продолжали двигаться на позиции обороняющихся, стреляя на ходу. По ним били орудия соседней батареи. Снаряды попали во вторую, третью машины. Из остальных стали выпрыгивать фашисты и разбегаться по полю. Через несколько минут уже восемь машин горели. Атака врага захлебнулась. Но когда рассеялся дым, артиллеристы увидели, что из Медвина двигались ещё четыре танка, а за ними шла вражеская пехота.

Один за другим были посланы в цель два снаряда. И ещё два танка задымили и замерли на месте. В этот момент орудие П.И. Тавровского подверглось сильному миномётно-артиллерийскому обстрелу. В расчёте уцелели только П.И. Тавровский и Н.Т. Пономарёв. Оба были ранены, но продолжали бить по врагу. Неожиданно с фланга появились тяжёлые танки и ударили прямой наводкой. Снаряд разорвался между Петром Ильичом Тавровским и Николаем Тимофеевичем Пономарёвым. Похоронен в селе Горностайполь Чернобыльского района Киевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма на его правом берегу и срыв вражеского танкового удара, а также уничтожение более десяти танков врага гвардии сержанту Петру Ильичу Тавровскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда".

В городе Чернобыль установлена мемориальная доска Герою.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.