Смирнов Николай Яковлевич
19.07.1920 -
19.03.1979 Герой Советского Союза
Даты указов
1.
30.10.1943
Медаль № 2736
Смирнов Николай Яковлевич - командир взвода 43-го Даурского стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старший сержант.
Родился 19 июля 1920 года в деревне Паршино ныне Мантуровского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончив 5 классов, Николай стал помогать отцу. Уже в 13 лет плавал с отцом сплавщиком на реку Волгу. Работал в колхозе, до ухода в армию руководил колхозной молодежью артели "Прогресс".
Осенью 1940 года был призван в Пограничные войска. Окончил школу младшего начсостава в 1941 году и проходил службу командиром отделения в Гродековском пограничном отряде на Дальнем Востоке (Приморский край). Когда началась война, он несколько раз подавал рапорты о желании поехать на фронт. В дейстующую армию был направлен только в феврале 1942 года. Участвовал в боях на Курской дуге, форсировании реки Десна. Отличился при форсировании реки Днепр.
15 октября 1943 года старший сержант Смирнов в числе первых со взводом преодолел реку в районе посёлка Лоев (Гомельская область Белорусской ССР). После того как лодка была разбита вражеским огнём, вплавь добрался до берега. К его взводу присоединились бойцы других групп, оставшихся без офицеров. Взвод под командованием Смирнова смелым броском выбил гитлеровцев из первой траншеи, уничтожил несколько огневых точек и закрепился на высоте. Захват небольшого плацдарм содействовал успешному форсированию реки батальоном. На плечах отступающих немцев бойцы устремились к соседнему селу. В уличном бою Смирнов был ранен в ноги. Очнулся уже в госпитале.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Смирнову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 2736).
После лечения в госпитале Смирнов снова попал в пограничные войска, с января 1944 года служил химиком-инструктором в 82-м пограничном отряде. В 1947 окончил Ленинградское военное училище войск МВД. С 1947 года - заместитель начальника пограничной заставы в 26-м пограничном отряде в Молдавии, с июля 1948 года - контролер на морском пограничном контрольно-пропускном пункте "Одесса", с октября 1948 года - начальник пограничной заставы в 44-м пограничном отряде в Азербайджане. С 1954 года капитан Смирнов - в запасе.
Вернулся в родные края. Жил в селе Мантурово. Работал начальником районной организации Всесоюзного добровольного пожарного общества. Умер 19 марта 1979 года.
Капитан (1953). Награждён орденом Ленина, медалями.
Именем Героя названа улица в селе Мантурово.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ НА ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
СТАРШЕМУ СЕРЖАНТУ СМИРНОВУ НИКОЛАЮ ЯКОВЛЕВИЧУ
1. Фамилия, имя, отчество: Смирнов Николай Яковлевич
2. Звание: Ст. сержант
3. Должность, часть: Ком. стр. взвода стрелкового б-на 43 Даурского стр. полка 106 Забайкальской стр. дивизии Представляется к: Званию Героя Советского Союза
4.Год рождения: 1920
5.Национальность: Русский
6.Партийность: б/п
7.Участие в гражданской войне, последующих боевых действий по защите СССР и отечественной войне (где и когда):
В Отечеств, войне с 15.02.1942 г. Центр, фронт
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: Не имеет
9. С какого времени в Красной Армии: С 1940
10. Каким РВК призван: Мантуровским РВК Горьковской обл.
11. Чем ранее награжден (за какие отличия): Не награждался
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи: Горьковская область, Мантуровский р-н, Ефимовский с/с, д. Паршино
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
В боях за переправу реки Днепр тов. Смирнов проявил мужество и геройство. Под сильным огнем противника, действуя в передовом отряде 15 октября 1943 г. со своим взводом переправился на правый берег Днепра - организованно и смело. Одним из первых ворвался в немецкие траншеи со своим взводом и бесстрашно уничтожал огневые точки противника. Своими действиями взвод тов. Смирнова дал возможность батальону успешно занять первую линию немецкой обороны. 16 октября 1943 г. взвод отразил несколько контратак противника, а когда был дан приказ о наступлении действуя в составе подразделения умело вел взвод на захват следующего рубежа. Будучи ранен - не покинул поле боя.
Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».
п. п. Командир полка подполковник - Николаев
19 октября 1943 г.
Заключение военного Совета Белорусского фронта.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
п. п. Командующий войсками Генерал - Армии - Рокоссовский
п. п. Член Военного Совета Генерал-лейтенант - Телегин
30 октября 1943 г.
ГУ «ГАНИКО» Ф.Р-3215 Оп.2. А.290. A3. Копия с копии
По изданию "Книга памяти Костромской области", т. 10, Ярославль, 1995, с. 276