23.03.1913 - 17.03.1991

19.04.1967

Медаль № 14955

Орден Ленина № 338486

Стрижаченко Иван Аврамович – директор совхоза «Диевский» Семиозёрного района Кустанайской области, Казахская ССР.

Родился 23 марта 1913 года в городе Смела (по другим данным, в селе Белозорье) Черкасского уезда Киевской губернии, ныне – Черкасской области Украины. Украинец. Из многодетной (шестеро сыновей) крестьянской семьи. Рано лишился отца. Окончив школу, вместе со старшим братом Алексеем Стрижаченко (будущим Героем Советского Союза) приехал в Западный Казахстан, где в 1930 году поступил в Уральский государственный педагогический институт.

После окончания второго курса института отправился в 1932 году учителем в колхоз «Новая жизнь» Теректинского района Западно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Казахстана). В 1935–1937 годах проходил действительную военную службу в Красной армии. По увольнении в запас продолжил работать учителем, а затем инспектором районного отдела народного образования в Луговском районе Джамбулской области (ныне – район имени Т. Рыскулова Жамбылской области).

С 1939 по 1954 год работал в органах Наркомата внутренних дел СССР (с 1946 года – Министерства внутренних дел СССР). В 1941 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В начале 1950-х годов курировал сельскохозяйственные подразделения.

В 1954 году, когда в стране начала разворачиваться кампания по освоению целинных и залежных земель, И. А. Стрижаченко по решению Центрального комитета Компартии Казахстана был назначен директором совхоза «Диевский»* Семиозёрного района Кустанайской области (ныне – Аулиекольского района Костанайской области).

Будучи умелым и энергичным организатором, он смог в короткий срок поднять доверенное ему хозяйство, которое вскоре достигло хороших экономических показателей и стало прибыльным. За сдачу первого миллиона пудов целинной пшеницы в 1956 году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Совхоз, освоивший более 40 тысяч гектаров целины, превратился в одну из крупнейших зерновых фабрик Кустанайской области. За 11 лет хозяйство продало государству 207 тысяч тонн высококачественного зерна, получив только от полеводства почти четырёхмиллионную прибыль. В среднем за все годы товарность зерна составила здесь 70 процентов. По итогам седьмой расширенной пятилетки (1959–1965) многие работники совхоза были награждены орденами и медалями, а тракторист-комбайнер Н. Г. Шкабарёв был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Чтобы успешнее руководить совхозом, директор уделял много внимания изучению достижений науки и передового сельскохозяйственного опыта, их широкому внедрению в совхозное производство. Из года в год совхоз «Диевский» перевыполнял плановые задания. Только за 1964–1966 годы он продал государству 82618 тонн зерна при плане 62246 тонн, мяса – 15073 центнера при плане 15150. В 1966 году, начинающем году восьмой пятилетки, урожайность зерновых не его полях достигла 11,8 центнера с гектара при плане 7,9 центнера. Вместо 18 тысяч тонн зерна по плану диевцы сдали государству 33430 тонн хлеба. План сдачи мяса выполнен на 122 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 году Стрижаченко Ивану Аврамовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В период его руководства совхозом государству было сдано 30 миллионов пудов хлеба. Хозяйство всегда оставалось с прибылью и даже могло отчислять финансовые средства отстающим совхозам. Посевные площади хозяйства были заняты не только под зерновые культуры, но и масличные. Культивировались также эспарцет, кориандр, донник, гречиха. Директор совхоза был инициатором посадки сада, фруктовых деревьев и ягодных кустарников на каждом приусадебном участке, создания общества пчеловодов. Усилиями Ивана Авраамовича рядом с посёлком был заложен лесной массив. Совместно со специалистами был разработан и введён в действие целый комплекс мероприятий для накопления и сохранения влаги: кулисы, пруды, лесополосы, что значительно повышало урожайность сельскохозяйственных культур.

Большое внимание директор уделял социальной сфере. Были построены здание машинно-тракторной мастерской, контора, больница, детсад, небольшой клуб, склады, базы. Разрастался посёлок. Помогая друг другу, строили дома. Появились птицеферма, колбасный цех, построен Дом культуры. В совхозе работали парикмахерская, швейная мастерская, фотография, музыкальная школа. Перед самым выходом на пенсию, в 1973 году, в посёлке была открыта типовая средняя школа, о чём он, бывший учитель, всегда мечтал.

Избирался членом Кустанайского обкома и Семиозёрного райкома Компартии Казахстана, депутатом Советов депутатов трудящихся различных уровней.

С 1973 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в областном центре – городе Кустанай (ныне – Костанай). Умер 17 марта 1991 года. Похоронен на кладбище села Диевка (с 1997 года – Мырзаколь) Аулиекольского района Костанайской области.

Награждён орденами Ленина (19.04.1967), Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (11.01.1957), Красной Звезды (25.06.1954), медалями, а также Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

В селе Мырзаколь установлена мемориальная доска, посвящённая И. А. Стрижаченко.

_______
* Совхоз назван в честь политрука Панфиловской дивизии Василия Клочкова-Диева. После упадка 1990-х годов хозяйству удалось в дальнейшем встать на ноги. В настоящее время существует в статусе преуспевающего ТОО «Агрофирма “Диевская”».

Использованы документы Государственного архива Костанайской области. Редколлегия сайта выражает признательность руководителю школьного музея села Мырзаколь Ерболу Абдрахманову за предоставление фото и биографической информации, а также Жумабеку Байбусунову (Петропавловск) за оказанное содействие в работе.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 3. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.