1930 -

26.02.1981

Медаль № 19553

Орден Ленина № 459490

Рузалиев Абдуллажон – бригадир колхоза имени XX партсъезда Бувайдинского района Ферганской области, Узбекская ССР.

Родился в 1930 году в Узбекской ССР на территории нынешнего Бувайдинского района Ферганской области Узбекистана. Узбек.

Трудовую деятельность начал в середине 1940-х годов на хлопковых плантациях местного колхоза. Позже возглавлял комсомольско-молодёжное звено, затем – комплексную бригаду хлопкоробов №5 в колхозе имени XX партсъезда Бувайдинского района Ферганской области, которая на протяжении ряда лет добивалась одних из самых высоких в хозяйстве урожаев хлопка-сырца. В период девятой пятилетки (1971–1975) он дважды награждался разными орденами, а за особенно высокий урожай хлопка в 1976 году – орденом Ленина.

В последующие годы десятой пятилетки (1976–1980) труженики возглавляемой им бригады №5 продолжали удерживать первенство среди хлопкоробов Бувайдинского района, а по её итогам вошли в число передовых по Ферганской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в производстве и продаже государству в 1980 году рекордного количества – 6 миллионов 237 тысяч тонн хлопка, и перевыполнение планов десятой пятилетки в целом по заготовкам хлопка, зерна и других сельскохозяйственных продуктов Рузалиеву Абдуллажону присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За стабильно высокие урожаи хлопка-сырца Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР наградил передового бригадира серебряной медалью и ценным подарком.

В феврале 1982 года он в числе других двенадцати Героев Социалистического Труда – передовых хлопкоробов Узбекской ССР выступил с почином добиться урожая хлопка более 60 центнеров с гектара, при среднем показателе по республике 50 центнеров.

Награждён 2 орденами Ленина (25.12.1976; 26.02.1981), орденами Трудового Красного Знамени (14.02.1975), «Знак Почёта» (10.12.1973), медалями, а также серебряной медалью ВДНХ СССР (03.06.1982).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов