Герой Труда Российской Федерации
Сельское хозяйство: Растениеводство
Беспалова Людмила Андреевна

Беспалова Людмила Андреевна

02.04.1947 -

Герой Труда Российской Федерации

Даты указов

01.05.2024

Беспалова Людмила Андреевна – заведующая отделом федерального государственного бюджетного научного учреждения «Национальный центр зерна имени П.П.Лукьяненко», Краснодарский край.

Родилась 2 апреля 1947 года на хуторе Дальнем Тбилисского района Краснодарского края в крестьянской семье. В 1965 году с серебряной медалью окончила среднюю школу № 16 в станице Геймановской Тбилисского района.

В том же году поступила в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева, которую окончила в 1970 году по специальности «селекция и семеноводство полевых культур». Во время учёбы в академии проходила производственную практику в совхозе «Красногвардеец» Тёпло-Огарёвского района Тульской области в качестве помощника бригадира полеводческой бригады.

В 1969 году дипломные исследования проводила в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Дипломную работу защитила на актуальную тему «Биология цветения озимой мягкой пшеницы в связи с созданием гетерозисных гибридов», которую выполнила под руководством выдающегося учёного академика Академии наук СССР и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина П.П.Лукьяненко.

С 1970 года работала старшим научным сотрудником Целиноградской областной сельскохозяйственной опытной станции. Вскоре П.П.Лукьяненко пригласил её на работу в Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства на вновь открывающуюся тему по созданию короткостебельных сортов нового поколения, которой она посвятила всю исследовательскую жизнь.

С 1971 года работает в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (с 1973 года – Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени П.П.Лукьяненко, с 2017 года – Национальный центр зерна имени П.П.Лукьяненко): младший научный сотрудник (с 1971 года), старший научный сотрудник (с 1979 года), ведущий научный сотрудник (с 1988 года) отдела селекции и первичного семеноводства пшеницы; заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале (с 1994 года).

Л.А.Беспалова – всемирно признанный учёный в области генетики, селекции и семеноводства зерновых культур, ведущий селекционер в России по пшенице и тритикале, внёсшая большой вклад в сельскохозяйственную науку и практику, продолжатель селекционной школы академика П.П.Лукьяненко. Уже более 50 лет она ведёт исследования в Национальном центре зерна имени П.П.Лукьяненко – флагмане отечественной аграрной науки, по широкому предбридингу, исследования по иммунитету растений, селекции, паспортизации сортов, уникальному оригинальному семеноводству (одновременно более 100 сортов) – одному из самых мощных в мире.

Ей выпала большая честь 30 лет руководить отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале. Главная задача тех лет состояла в сохранении и развитии научной школы селекции, генофонда селекционеров и созданного ранее селекционного материала. Структура и программы отдела были перестроены и дополнены с охватом буквально «от генома до хлеба». Это позволило вести исследования комплексно, широко и по заказу производства, выступившего главным инвестором селекции.

Работа учёных под её руководством позволила сделать качественный рывок в вопросах интенсификации селекции, развития генофонда, существенного повышения потенциальной и реализуемой урожайности и валовых сборов зерна, внести ощутимый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Вопроса импортозамещения не было на повестке дня, так как созданные Л.А.Беспаловой вместе с коллективом сорта на протяжении всей новейшей истории являются конкурентоспособными, а разработанная новая система семеноводства обеспечивает семенами потребности хозяйств всех форм собственности. Сегодня под её руководством в отделе ежегодно производится более 7 тысяч тонн оригинальных семян пшеницы и тритикале.

Она создала в соавторстве более 170 высокоурожайных, высококачественных сортов пшеницы и тритикале, из которых 129 сортов внесены в Государственные реестры селекционных достижений Российской Федерации, других стран и возделываются в производстве. Созданы сорта, формирующие урожай более 13 тонн зерна с гектара. Некоторые селекционные достижения не имеют аналогов в мире.

Ежегодно в нашей стране и за рубежом, созданные сорта занимают около 14 миллионов гектаров, за счёт их использования получают до 10 % мирового валового сбора зерна пшеницы. Внедрённая антимонопольная сортовая политика, мозаичное размещение сортов озимой пшеницы на основе адресного их использования даёт возможность получать ежегодно стабильно высокие урожаи в производстве.

В 1981 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему «Селекционно-генетическая ценность источников карликовости озимой мягкой пшеницы». Развивая научное наследие своего учителя, она разработала новые методы создания высокоурожайных высококачественных сортов пшеницы, подтвердила основополагающую роль короткостебельности в повышении устойчивости к полеганию и определила оптимальный диапазон высоты растений разных сортоэкотипов.

Ею предложен источник карликовости в качестве донора и тип гибрида для использования в ускоренных схемах селекции. Показан негативный плейтропный эффект различных генов карликовости на признаки продуктивности и пути его преодоления. Ею исследована и доказана возможность создания высококачественных высокопродуктивных короткостебельных сортов на основе определенных гаплотипов по Rht-генам. На основании многолетних селекционных исследований разработала принципиально новую модель полукарликового сорта озимой пшеницы и создала сорта нового морфотипа с урожайностью 12 тонн с гектара.

В 1998 году защитила диссертацию в виде научного доклада на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук на тему «Селекция полукарликовых сортов озимой мягкой пшеницы». Предложенные ею технологические решения селекционного комплекса дали возможность повысить интенсивность селекции и создать сорта – двухгенные карлики, способные в разных почвенно-климатических условиях Юга России и за его пределами реализовать потенциальную урожайность в производстве (сорта «Победа 50», «Фишт», «Восторг», «Таня», «Гром», «Калым» и многие другие).

Ею разработаны и реализованы модели сортов, способные при использовании тех же ресурсов среды формировать значительно большую урожайность высококачественного зерна. Программа по использованию генетических мостов позволила впервые в мире создать совершенно новую культуру – тритикале шарозёрная, сочетающую супервысокое качество зерна с надёжной системой адаптации к условиям возделывания.

В течении последних 15 лет была разработана и реализована программа по селекции и возвращению в культуру сортов пшениц сферококкум, дикоккум (полба), разработке инновационных методов селекции с использованием генотипирования и МАS-отбора, по созданию принципиально нового исходного селекционного материала и на его основе генофонда сортов, способных адаптироваться в широком ареале почвенно-климатических условий; условные и настоящие двуручки, обеспечивающие высокие урожаи в осенне-зимних и весеннем посевах, что в значительной степени решает проблему сохранения зернового клина в случае чрезвычайных обстоятельств на озимом поле.

Среди достижений Л.А.Беспаловой – сорта озимой мягкой пшеницы не только с высокими урожайностью, качеством зерна, но и обладающие комплексной генетической устойчивостью к основным болезням, включая фузариоз колоса, сорта с пирамидами генов устойчивости, что позволило внедрить антимонопольный закон использования сортов в производстве.

Л.А.Беспалова внесла значительный вклад в разработку стратегии адаптивного растениеводства, явилась пионером в проведении паспортизации сортов озимой пшеницы на основе данных, полученных в уникальных широкомасштабных опытах по сортовой агротехнике. Генофонд, созданных и допущенных к использованию сортов, обеспечил внедрение в производство разработанной новой сортовой политики (мозаика сортов) для прецизионного использования в производстве и увеличения экономической отдачи от взаимодействия «генотип-среда», благодаря чему урожайность озимой пшеницы возросла в Краснодарском крае.

Ежегодно под руководством академика Л.А.Беспаловой создаётся и передаётся на Госсортоиспытание 15-20 и более генетически и биологически разнокачественных сортов пшеницы и тритикале. Сегодняшняя стратегия: дать производителям зерна сорта, которые обеспечили бы высокий и устойчивый валовой сбор зерна в любой год.

Ведутся работы по возвращению на российские поля в качестве самостоятельных самоценных сельскохозяйственных культур древних редких видов пшеницы, в том числе монококкум, а также работы по интрогрессии генетического материала родичей и сородичей в современный генофонд мягкой пшеницы с целью использования достоинств редких видов в новых сортах. Эти селекционные направления исследований имеют большие перспективы в будущем. Сегодня коллектив подошёл к очень большому генетическому разнообразию сортов пшеницы в производстве с потенциальной урожайностью более 13 тонн с гектара.

Под руководством Л.А.Беспаловой защищено 17 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Она является автором 375 научных работ, ею получено 127 патентов, 129 авторских свидетельств. Ведёт педагогическую деятельность в Кубанском государственном аграрном университете на кафедре растениеводства. Член редколлегий журналов «Сельскохозяйственная биология», «Зерновое хозяйство России», «Вавиловский журнал генетики и селекции».

Кандидат сельскохозяйственных наук (1981), доктор сельскохозяйственных наук (1998), профессор (2001), действительный член (академик) Российской академии наук (с 2013; академик Российской академии сельскохозяйственных наук с 2007, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук с 2005), вице-президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров (с 2014).

Указом Президента Российской Федерации от 1 мая 2024 года за выдающиеся трудовые заслуги, высокий профессионализм и многолетнюю добросовестную работу Людмиле Андреевне Беспаловой присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Живёт и работает в Краснодаре.

Награждена орденами Почёта (27.12.2019), Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (25.09.2017), медалями «Герой труда Кубани» (2004), «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 2-й степени (2002), Почётной грамотой Президента Российской Федерации (12.10.2022).

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (10.06.2005), заслуженный деятель науки Кубани (2000). Лауреат премии Администрации Краснодарского края в области науки (2005). Награждена золотой медалью ВДНХ СССР (1991), золотой медалью имени академика П.П.Лукьяненко РАСХН (1995).

Почётный гражданин Тбилисского района Краснодарского края (2014).


 

Биографию подготовил: © Виталий Сергеевич Смирнов (город Северодвинск)

Источники

Информация из открытых источников

Официальный сайт Президента Российской Федерации

Официальный сайт Российской академии наук