02.05.1917 - 02.02.1980

04.07.1951

Медаль № 6684

Орден Ленина № 190434

Аксёнов Михаил Афанасьевич – бригадир тракторной бригады Полетаевской МТС Челябинской области.

Родился 19 апреля (2 мая) 1917 года в селе Полетаево Челябинского уезда Оренбургской губернии, ныне – посёлке Сосновского района Челябинской области. Русский. По окончании 4 классов школы работал батраком.

В 1930 году вступил в местный колхоз имени Семашко. В Полетаевской машинно-тракторной станции (МТС) освоил профессии машиниста молотилок и тракториста и в первом же своём полевом сезоне вспахал 800 гектаров земли, что в те годы было значительным трудовым достижением. В 1935 году окончил школу механиков в городе Троицк Челябинской области и возглавил отстающую бригаду трактористов, которая вскоре стала лучшей в районе. Являлся наставником молодых трактористов и инициатором внедрения в области почасового графика работы трактористов.

В годы Великой Отечественной войны трудился в тылу, его бригада получала по 17-18 центнеров зерна с гектара. После войны продолжил работать бригадиром тракторной бригады Полетаевской МТС. В 1950 году его бригада получила в обслуживаемом колхозе урожай зерновых культур в целом по 19,3 центнера с гектара на площади 807 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев зерновых культур в целом и достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур Аксёнову Михаилу Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1956 году был командирован в Китайскую Народную Республику (КНР) для оказания помощи в освоении советской сельскохозяйственной техники. Предложил технологию организации посева риса, которая позволила увеличить производительность труда механизаторов на 65 процентов. За свой вклад в развитие китайского сельского хозяйства был удостоен китайских наград и знака «Отличник сельского хозяйства КНР».

Вернувшись на родину, в 1963–1977 годах работал инженером по технике безопасности в совхозе «Полетаевский».

Избирался депутатом Челябинского областного Совет депутатов трудящихся.

С 1971 года – персональный пенсионер союзного значения, с 1977 года – на заслуженном отдыхе. Жил в посёлке Полетаево Сосновского района. Умер 2 февраля 1980 года. Похоронен в Полетаевском поселковом кладбище.

Награждён орденом Ленина (04.07.1951), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (06.06.1945), «За освоение целинных земель» (20.10.1956), а также медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов