23.09.1926 - 05.07.2007

28.05.1966

Медаль № 11407

Орден Ленина № 362703

Лохин Иван Павлович – старший оператор Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего комбината Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Куйбышевская область.

Родился 23 сентября 1926 года в селе Головинщино Нижнеломовского уезда Пензенской губернии, ныне – Каменского района Пензенской области. Русский.

С апреля 1945 года служил в Красной Армии. После увольнения из Вооружённых Сил СССР работал на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), откуда в декабре 1950 года был направлен в город Новокуйбышевск Куйбышевской (с 1992 года – Самарской) области и принят старшим оператором термического крекинга цеха №3 Новокуйбышевского НПЗ.

С 1957 года – старший оператор абсорбционно-газофракционирующей установки (АГФУ-1) Новокуйбышевского НПЗ – Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего комбината.

За годы работы на предприятии зарекомендовал себя как большой труженик, грамотный специалист, мастер своего дела, талантливый организатор, активный общественник и наставник молодёжи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достигнутые высокие технико-экономические показатели Лохину Ивану Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Активно занимался профсоюзной работой. В 1952 году возглавил цеховой комитет профсоюза, в 1957 году стал председателем комиссии областного Совета профсоюза по контролю за Новокуйбышевским горторгом. Избирался членом ЦК ВЦСПС нефтехимической промышленности (1968–1982), президиума Куйбышевского обкома профсоюзов (с 1967), делегатом VI, VII, VIII съездов профсоюза отрасли.

С 1983 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Новокуйбышевске. Умер 5 июля 2007 года. Похоронен в Новокуйбышевске на Южном кладбище.

Награждён орденом Ленина (28.05.1966), медалями, в том числе «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (06.06.1945), почётным знаком «Наставник молодёжи», знаком «Отличник Миннефтехимпрома СССР».

Биографию подготовил: Тимур Каримов