Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Пархоменко Василий Гаврилович

Пархоменко Василий Гаврилович

01.03.1930 - 20.12.1987

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 17276

Орден Ленина № 356399

Пархоменко Василий Гаврилович – председатель колхоза имени Кирова Шкловского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родился 1 марта 1930 года в селе Родвино Сновского района Черниговского округа Украинской ССР, ныне в составе Корюковского района Черниговской области Украины. Из семьи рабочего. Украинец.

Трудовой путь начал в 1945 году трактористом Осиповичской машинно-тракторной станции (МТС) в Осиповичском районе Бобруйской (с 1954 года – Могилёвской) области Белоруской ССР. С 1947 года работал киномехаником в структуре отдела культурно-просветительской работы (с 1950 года – отдела культурно-просветительских учреждений) исполнительного комитета Осиповичского районного Совета депутатов трудящихся (райисполкома).

С 1951 по 1956 год проходил срочную, а затем сверхсрочную службу в Советской Армии. В 1955 году вступил в КПСС. После увольнения в запас вернулся в Могилёвскую область Белоруссии. С 1956 года работал старшим инспектором, а затем заместителем заведующего отделом культуры Шкловского райисполкома. Явился одним из 35 тысяч коммунистов («трицдатипятитысячников»), которых партия послала на укрепление руководящих колхозных кадров, на подъём сельского хозяйства. В феврале 1958 года был избран председателем (семнадцатым по счёту за четырнадцать послевоенных лет) колхоза имени Кирова в деревне Великие Славени Славенского сельсовета Шкловского района.

В новой для себя должности особенно широко и всесторонне раскрылись организаторские способности В. Г. Пархоменко. С первых дней работы он показал себя хорошим хозяйственником, умелым воспитателем колхозников, начав свой многолетний путь борьбы за высокодоходное хозяйство, за новое отношение людей к труду, за их хорошее благосостояние и новый, обустроенный быт. Его верным соратником стала главный агроном Н. И. Никонова, которая зарекомендовала себя отлично подготовленным специалистом и таким же талантливым организатором сельскохозяйственного производства: при ней укрепилась технологическая дисциплина, организованнее стали проводиться полевые работы, значительно увеличилось плодородие почвы. Было проведено известкование кислых почв, люпинизация полей. С целью дальнейшего развития производства была сделана ставка на правильную организацию труда колхозников, повышение культуры земледелия и увеличение урожайности сельскохозяйственных угодий, на расширение посевных площадей под такую важную техническую культуру, как лён-долгунец, – сложную по агротехнике, но за короткий срок позволявшую выйти на хороший уровень рентабельности.

За период седьмой, расширенной пятилетки (1959–1965) Василий Гаврилович сумел вывести экономически отсталое хозяйство в число передовых по району. Сплотив коллектив, он провёл большую работу по организационно-хозяйственному укреплению колхоза. Изучал людей, их практический опыт, прислушивался к советам опытных хлеборобов и вместе с партийной организацией и правлением стал создавать такую обстановку, в которой каждому полеводу и животноводу, специалисту хотелось бы работать с полной отдачей, проявлять инициативу и смекалку. «Льняные» миллионы умело использовал для подъёма и развития высокотоварного животноводства, которому с каждым годом уделялось всё больше внимания. Постепенно крепла материальная и производственная база хозяйства, возрастала культура земледелия, что обусловило рост урожайности, увеличение общественного и личного доходов колхозников. Увеличивалось поголовье скота, совершенствовалась зооветеринарная работа. Ширилось строительство производственных помещений, началась механизация наиболее трудоёмких процессов в полеводстве. За счёт интенсивного использования земель, внедрения в производство высокоурожайных кормовых культур в колхозе была создана прочная кормовая база. По итогам семилетки В. Г. Пархоменко был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

На практике постигая основы организации сельскохозяйственного производства, председатель настойчиво учил и других быть рачительным хозяином и смело перенимать всё новое, что могло стать полезным для земледелия и животноводства. Он непрерывно повышал свои знания, заочно окончил университет марксизма-ленинизма, Бобруйский сельскохозяйственный техникум и в 1971 году – Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Колхоз имени Кирова начал набирать темпы роста продукции полеводства и животноводства и за период восьмой пятилетки (1966–1970) добился высоких производственных показателей: в 1970 году было собрано зерна по 31 центнеру с гектара. За пятилетку в полтора раза возросла урожайность других культур, значительно увеличилось производство мяса и молока. Уровень производства мяса на сто гектаров сельскохозяйственных угодий составил в 1970 году высокие 352,8 центнера. Так, за короткий срок колхоз превратился в крупное сельскохозяйственное предприятие мясного направления с развитым льноводством.

За большие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, и достижения в области сельскохозяйственной науки колхоз имени Кирова Шкловского района был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Решением бюро Могилёвского обкома Компартии Белоруссии и Могилёвского облисполкома ему было присвоено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Пархоменко Василию Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звание Героя было присвоено колхозной звеньевой Е. С. Макаровой, одной из лучших льноводов в области и республике. Накопленный опыт, глубокие агротехнические знания и механизация трудоёмких операций позволили ей довести урожайность до рекордных показателей в 10 и выше центнеров волокна с гектара. Весь лён сдавался высоким номером, а каждый гектар обеспечивал ежегодно свыше полутора тысяч рублей дохода.

Выведя хозяйство в миллионеры, председатель продолжал работу по развитию колхозной экономики, внедрению новой техники и передового опыта. Не меньшее значение он придавал улучшению жилищно-бытовых условий жизни колхозников, благоустройству села. Под его руководством была успешно проведена полная механизация трудоёмких процессов в полеводстве, животноводстве, при ремонте сельскохозяйственной техники и сборе урожая. Труженики колхоза изучали и применяли на практике достижения научно-технической мысли, изыскивали и максимально эффективно применяли внутренние резервы. Всё это содействовало значительному росту производства.

За время председательствования Пархоменко приднепровский колхоз 11 раз выходил победителем Всесоюзного и республиканского социалистического соревнования, неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем. В коллективе работали десятки мастеров* животноводства и полеводства, которые ежегодно демонстрировали трудовые достижения на Всесоюзной и республиканской выставках достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, были отмечены дипломами и медалями выставочных комитетов, а также правительственными наградами.

Период девятой пятилетки (1971–1975) стал для передового хозяйства временем новых достижений. Валовой сбор зерновых по сравнению с предыдущей вырос более в чем полтора раза. Среднегодовая урожайность составила 36 центнеров с гектара. Значительно увеличились производство и продажа государству других продуктов земледелия и животноводства. За пятилетие в колхозе были построены животноводческий комплекс (на 2 тысячи голов крупного рогатого скота), птицеводческий комплекс (на 200 тысяч уток), около ста жилых домов, торговый центр, другие производственные и служебные помещения. Завершающий год оказался для земледельцев колхоза неблагоприятным по погодно-климатическим условиям, но благодаря организованности и мастерству они смогли добиться очередного успеха: с каждого гектара было собрано по 40,2 центнера зерна, по 262 – картофеля, по 7,3 – льноволокна.

Успехи кировцев во Всесоюзном социалистическом соревновании были отмечены Памятным знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «За трудовую доблесть в девятой пятилетке» и переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ по результатам работы за 1975 год. Коллектив был занесён на Всесоюзную Доску почёта на ВДНХ СССР в следующем году.

В период десятой-одиннадцатой пятилеток (1976–1985) хозяйство добилось поступательного увеличения урожайности основных сельскохозяйственных культур, интенсивного развития товарного животноводства, благодаря чему неуклонно росла прибыль от реализации животноводческой продукции. Так, в неблагоприятном 1978 году был собран богатый урожай основных культур: зерновых – 46,7 центнера, картофеля – 332 центнера, льносемян – 9,8 центнера, льноволокна – 11,8 центнера в среднем с гектара. На сто гектаров сельхозугодий было получено 413 центнеров мяса. Валовой доход составил 3 миллиона 58 тысяч рублей.

Последовательное осуществление химизации земледелия, мелиорации заболоченных массивов, укрепление организационной и политической работы позволили в десятой пятилетке довести среднегодовой урожай основных культур до высоких показателей – 42,4 центнера зерна, картофеля – 298, а льноволокна – 9,6 центнера с гектара. Из года в год укреплялась материально-техническая база хозяйства, росла производительность труда. При этом значительно расширился машинно-тракторный парк (в начале 1980-х годов насчитывалось 86 комбайнов, 72 трактора и 43 грузовых автомобиля), широко развернулась электрификация производства. На центральной усадьбе вырос благоустроенный посёлок Юбилейный. Был введён в строй комплекс по откорму крупного рогатого скота на 6 тысяч голов. Уровень механизации выращивания льна составлял 92, а зерновых и картофеля – 100 процентов.

За успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства председатель В. Г. Пархоменко был награждён в 1981 году орденом Октябрьской Революции. По итогам десятой пятилетки звание Героя Социалистического Труда было присвоено главному агроному колхоза Н. И. Никоновой.

За успехи в социалистическом соревновании, увеличении производства и закупок продуктов животноводства в зимний период 1984/1985 года, активное участие в общественной жизни Василий Гаврилович был удостоен почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР». Он возглавлял правление колхоза имени Кирова (ныне – ЗАО «Большие Славени») до последнего года жизни.

Избирался членом Могилёвского обкома и членом бюро Шкловского райкома Компартии Белоруссии, депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 11-го созыва (с 1985; член Постоянной комиссии по энергетике), неоднократно – депутатом Могилёвского областного, Шкловского районного и Славенского сельского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов). Также избирался членом правления Советского фонда мира (1978–1987), Белорусского республиканского совета колхозов (1970–1987).

Жил в деревне Великие Славени Шкловского района Могилёвской области. Умер 20 декабря 1987 года.

Награждён 3 орденами Ленина (14.02.1965; 08.04.1971; 07.07.1986), орденами Октябрьской Революции (16.03.1981), Трудового Красного Знамени (30.04.1966), медалями, в том числе 5 медалями ВДНХ СССР. Отмечен Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (29.02.1980).

Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР (30.08.1985).

________
* Среди них – кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени звеньевая по льну Анна Прокоповна Слепцова, кавалер ордена Октябрьской Революции телятница Мария Петровна Деменкова, кавалеры ордена Трудового Красного Знамени комбайнер Данила Михайлович Щербаков, доярки Анна Емельяновна Евтухова, Екатерина Титовна Клименкова, Ольга Титовна Ковалькова.


Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 8. Мiнск, 1975.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 2. Минск, 1979.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Верность земле: Сборник / Сост. М.Ф.Давыдик, В.К.Садовский, В.Ф.Ходанович. – Мн.: Ураджай, 1984.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 11-й созыв: справочник. – Минск: «Беларусь», 1985.

Могилёвская область / Сост. П.А.Лярский и др. – 3-е изд. – Мн.: Беларусь, 1988.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Шклоўскага раёна. – Мн.: Універсітэцкае, 1998.

Публикации в местных СМИ