Пуртов Фёдор Петрович

12.03.1920 - 16.09.2017

21.02.1945

Медаль № 6489

Пуртов Фёдор Петрович – командир дивизиона 786-го лёгкого артиллерийского полка 46-й лёгкой артиллерийской бригады 12-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 12 марта 1920 года в селе Бачкун Ярковского района Тюменской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. С 1932 года до окончания средней школы № 1 в 1938 году жил в городе Ханты-Мансийске.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Московское артиллерийское училище. После его окончания в звании лейтенанта Пуртов был откомандирован к месту службы на Дальний Восток, в артиллерийский полк 1-й Краснознаменной армии Приморского края.

На фронте с 1943 года. Прошёл огненный смерч Курской битвы, участвовал в битве за Днепр, прорывал вражескую оборону в Белоруссии, освобождал Польшу, форсировал Западный Буг, Вислу, Одер, штурмовал Берлин.

В 1943 году Пуртов был награждён орденом Красной Звезды. Ему было присвоено звание капитана.

31 июля 1944 года командир 2-го дивизиона 768-го артиллерийского полка капитан Пуртов получил боевую задачу: во взаимодействии с пехотой выбить противника с трёх господствующих высот, откуда гитлеровцы держали под обстрелом всю окружающую местность, прорвать оборону врага у деревень Барычка и Шляхетский Лес (в районе города Пулавы, Польша), любой ценой расширить плацдарм на левом берегу Вислы, обеспечить успешное продвижение наших частей.

1 августа 1944 года, несмотря на ожесточённый огонь противника, артиллеристы под командованием Пуртова переправились с орудиями на другой берег. Бой за высоту 146,0 разгорелся с особым упорством. Два орудия Пуртова прямой наводкой с открытых позиций ударили по позициям врага, подавили 6 зенитных установок, разбили пушку. Высота была взята штурмом. Гитлеровцы потеряли на поле боя роту своих солдат. Пытаясь вернуть потерянные рубежи, противник бросил в бой крупные силы. Восемь контратак отразили артиллеристы и пехотинцы, уничтожили свыше двух вражеских рот, артиллерийскую батарею. Задача - расширить плацдарм на берегу Вислы - была выполнена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Фёдору Петровичу Пуртову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6489).

После войны в 1953 году Ф.П.Пуртов окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1962 году – Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. Служил в Московском, Прибалтийском, Прикарпатском и Киевском военных округах. Был военным советником в Республике Судан (Африка). В 1974 году Ф.П.Пуртов ушёл в запас в звании полковника.

Жил и работал в городе Черкассы, республики Украина. Часто бывал в Ханты-Мансийске, где жили его мать, родственники. Обязательно приезжал на юбилеи своей родной школы, поддерживал связь со своими учителями, одноклассниками. С 1991 года живет в городе Харькове (Украина). Умер 16 сентября 2017 года.

В Ханты-Мансийске есть улица Пуртова. В парке Победы, на аллее Славы, установлен бронзовый бюст Героя.

Генерал-майор (22.10.2004). Награждён орденами Ленина (21.02.1945), Красного Знамени (28.08.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (03.03.1945, 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (06.06.1945), 2 орденами Красной Звезды (в т.ч. 09.07.1943), орденами  Украины «За заслуги» 3-йстепени и Богдана Хмельницкого 3-й степени, медалями. Почетный гражданин города Харьков (2013).

Этот рассказ - одна из страниц боевого пути замечательного воина Советской Армии, Героя Советского Союза Федора Петровича Пуртова. Юность его прошла на севере Тюменской области. Если спросить сегодня старожилов деревни Бачкун Ярковского района, каким был в детские годы Федя Пуртов, то они могут сказать: рос, как и все, с виду обыкновенный парнишка...

Окончил среднюю школу Федя Пуртов в тревожное время. Это был 1938 год. Фашистские легионы, слетевшиеся в Испанию, помогали генералу Франко душить республиканскую Испанию. Гитлер начинал свой завоевательный поход по странам Европы... То было время, когда каждый комсомолец страны Советов считал для себя первейшим долгом научиться хорошо стрелять, получить значок «Ворошиловский стрелок». В кружках Осоавиахима юноши и девушки, комсомольцы и пионеры изучали боевое оружие. Молодежь по призыву партии готовилась к защите Родины...

Федя Пуртов решил: его место в передовом строю защитников страны Советов. Он поступает в артиллерийское училище. Незаметно пролетели два года учебы. Молодого командира направляют служить на Дальний Восток.

Началась Отечественная война. На фронт Пуртов попал в составе ударных частей. Потому он побывал на многих участках сражений. Пуртов участвовал в решающих битвах, которые стали переломными вехами в боевых действиях Советской Армии по разгрому фашистских полчищ.

Фёдор Петрович Пуртов участвовал в Курской битве. С боем брал Днепровский плацдарм, прорывал вражескую оборону в Белоруссии, освобождал многие города Польши. Он форсировал реки Западный Буг, Вислу, Одер, участвовал в штурме Берлина.

31 июля 1944 года командир 2-го дивизиона капитан Пуртов получил боевую задачу: на рассвете первого августа во взаимодействии с пехотой выбить противника с важных высот, прорвать оборону врага у деревень Барычка и Шляхетский Лес. Нужно было любой ценой расширить плацдарм на завоеванном левом берегу Вислы.

Гитлеровцы создали у Барычки и Шляхетского Леса целую систему оборонительных сооружений. Три господствующие высоты позволяли им держать под огнём всю окружающую местность.

Невзирая на ожесточенный огонь противника, Пуртов решил с взводом управления и с расчетами двух орудий переправиться через реку, туда, где кипел бой. Артиллерия гитлеровцев неистовствовала. Орудия всех калибров обрушили огонь на переправу. Артиллеристы Пуртова раздобыли рыбацкие лодки, наскоро связали плоты и все-таки переправились с орудиями на другой берег.

Бой за высоту «146» разгорелся с особым упорством. У гитлеровцев было шесть зенитных установок, одно орудие среднего калибра. Плотная огневая завеса не давала возможности нашим пехотинцам поднять голову от земли.

Капитан Пуртов часть бойцов из взвода управления послал в подкрепление батальону пехоты. Поставил орудия на открытые позиции и ударил по врагу прямой наводкой. Подавив зенитные установки и разбив пушку, он поднялся в рост и с криком «За Родину!» устремился на врага. За командиром бросился взвод артиллеристов, поднялась пехота. Высота была взята штурмом. Гитлеровцы оставили на поле боя около роты своих солдат.

2 августа, перед рассветом, Пуртов переправил на другой берег второй огневой взвод четвертой и всю шестую батарею. Теперь на рубеже наших войск сосредоточился мощный артиллерийский кулак.

3 августа противник попытался вернуть потерянные рубежи. Он бросил в бой крупные силы и сумел потеснить наши части из деревни Барычки. Пуртов удачно разместил орудия на высотках и открыл огонь по вражеским цепям и по обнаруженной батарее. Батарея противника замолчала. Артиллеристы расстреляли более взвода немецких солдат и офицеров. Контратака гитлеровцев захлебнулась. Наши пехотинцы поднялись и вновь взяли деревню Барычка.

Однако фашисты не успокоились. В течение трёх дней бросались они на позиции наших войск. Восемь контратак отразили артиллеристы и пехотинцы. Задача - расширить плацдарм на берегу реки Вислы - была выполнена блестяще.

6 августа, когда ещё гремела артиллерийская канонада, когда солдаты добивали последние резервы гитлеровцев, командир полка написал донесение командующему фронтом о геройских действиях командира 2-го дивизиона.

За эти подвиги Фёдору Петровичу Пуртову присвоено звание Героя Советского Союза.

Биография Героя предоставлена Владимиром Роговым.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)