Постевой Сергей Игнатьевич

07.10.1921 - 26.05.2000

13.09.1944

Медаль № 3497

Постевой Сергей Игнатьевич – командир миномётного взвода 204-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 7 октября 1921 года в деревне Глыбочка ныне Трубчевского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года.

Окончил школу-семилетку в Москве в 1938 году. В 1940 году окончил Ленинградскую пожарно-техническую школу имени В.В. Куйбышева НКВД СССР. Работал начальником караула в пожарной охране в городе Москве.

В Красной Армии с 1941 года. В 1943 году окончил Рязанское пулемётное училище.

На фронте Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Боевой путь начал, освобождая город Ахтырку Сумской области в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции. При этом взвод Постевого нанёс фашистам большой урон.

25 января 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции, на пути миномётчиков оказалось занятое гитлеровцами село Оситняжка Златопольского района Кировоградской области. Миномётная батарея на грузовиках застряла в глубоком снегу. Пока солдаты производили расчистку пути, командир батареи капитан Закалин и командир взвода лейтенант Постевой направились выбирать место для новой огневой позиции.

Выбрав позицию, офицеры решили не возвращаться «с пустыми руками», а по возможности захватить «языка». Вскоре показался немецкий бронетранспортёр. Единственная брошенная граната не причинила ему вреда. На помощь бронетранспортёру появилось 3 танка. Бороться с ними пистолетами было бесполезно, и Закалин приказал отходить. Во время одной из перебежек вражеская пуля сразила комбата насмерть.

Оставить погибшего командира фашистам Постевой не мог. Взяв на командном пункте автомат и прихватив 4 противотанковые гранаты, Постевой отправился на место гибели командира. На мёртвом теле капитана Закалина он увидел колотые штыковые раны. Тогда Постевой решил устроить засаду и отомстить за гибель боевого товарища.

Через несколько минут из деревни выехало 2 танка. Для удара Постевой выбрал 2-й танк. От брошенной гранаты весь немецкий десант, сидевший на танке, был уничтожен, а экипаж получил автоматные пули. Перебравшись ближе к деревне, Постевой дождался 3-го танка. На этот раз ему удалось взорвать гусеницу и так же перестрелять выбравшийся экипаж. Фашисты, напуганные нападением незаметного врага, начали покидать деревню.

Постевой уже хотел было возвращаться с телом командира, как в деревне начались пожары. Через несколько минут на дороге показалась колонна пехоты. Упустить такую цель было нельзя. Когда колонна приблизилась, в неё полетела последняя противотанковая граната. Сразу же после взрыва раздался шквальный огонь из автомата. Через 5 минут вражеская колонна перестала существовать.

Утром, когда подошли наши части, выяснилось, что гвардии лейтенант Постевой действуя из засады, подбил 2 танка и уничтожил 42 гитлеровца. Так рассчитался советский офицер за смерть своего командира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Постевому Сергею Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну закончил в Австрии. В 1947 году С.И.Постевой демобилизован.

В том же году вернулся в Московский гарнизон пожарной охраны на должность начальника караула, затем был начальником 4-й пожарной части. В 1972 году был назначен командиром войсковой части № 5104 МВД СССР. В 1972-1988 годах - командир Учебного полка Управления пожарной охраны ГУВД Москвы. Много раз ему приходилось выполнять сложные боевые задачи по тушению пожаров и ликвидации природных и техногенных катастроф. С 1988 года полковник внутренней службы С.И.Постевой - в запасе.

После ухода в запас продолжал передавать свой опыт и знания, находясь на должности младшего научного сотрудника пожарно-технического центра, возглавлял Совет ветеранов Управления пожарной охраны Москвы.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 26 мая 2000 года. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы (участок 83).

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями.

В 2000 году имя Героя Советского Союза С.И. Постевого было присвоено Учебному центру УГПС ГУВД города Москвы (ныне - Московский учебный центр Федеральной противопожарной службы). В историческом зале Центра общественных связей ГУ МЧС России по Брянской области хранится энциклопедия с описанием его жизни и подвига. Доброй традицией стало проведение соревнований по пожарно-прикладному спорту на приз имени Героя Советского Союза С.И. Постевого. В городе Трубчевске, на малой родине Сергея Игнатьевича, на Аллее Героев установлен бюст воина-пожарного. В Клинцах, втором по величине городе области, открылась кадетская школа «Юный спасатель», которой было присвоено имя отважного огнеборца.

Дополнил Тимур Каримов (22.11.2019).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)