Подчуфаров Александр Гаврилович

17.10.1911 - 25.07.1978

22.02.1944

Медаль № 3267

Подчуфаров Александр Гаврилович — стрелок 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии красноармеец.

Родился 17 октября 1911 года* в селе Стрелецкое ныне Чернского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал слесарем на заводах «Красная Пресня» и «Каучук» в городе Москве.

В Красной Армии с 1941 года. В октябре 1941 года Подчуфаров добровольно вступил в ополченский полк, сформированный из рабочих завода «Каучук». 1288-й стрелковый полк принял на себя удар вражеских танков и мотопехоты, начавших наступление на рославльском направлении. Несколько суток подряд Подчуфаров в числе защитников рубежа, отражал атаки противника, имевшего подавляющий перевес. Особенно ожесточёнными были бои у деревни Каширино. После налёта вражеской авиации штаб полка лишился связи с 1-м батальоном. Восстановить связь было приказано Подчуфарову. Под непрерывной бомбёжкой он восстановил связь, но сам получил осколочное ранение.

После излечения воевал на Воронежском, Степном фронте. Участвовал в Курской битве. Освобождал Харьков. В сентябре 1943 года увидел широкие воды Днепра.

В ночь на 28 сентября 1943 года Подчуфаров в числе первой штурмовой группы на плотах переправились к острову на Днепре в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области. В ходе рукопашной схватки Подчуфаров уничтожил 2-х гитлеровцев, а 3-го оглушил гранатой, поставленной на предохранитель, сломав при этом один рог на каске фашиста !

Гитлеровцы с правого берега открыли бешеный огонь. Через второй рукав Днепра пришлось переправляться вплавь. За кустарником сразу начиналась высота, на которой окопались фашисты. Бойцы поделились на 2 группы. Одна вступила в перестрелку с гитлеровцами, а вторая во главе с Подчуфаровым, ложбинкой незаметно обошла высоту и с тыла гранатами и автоматным огнём уничтожила всех защитников высоты, захватив при этом 3 исправные противотанковые пушки с полным комплектом снарядов.

Целые сутки группа бойцов защищала завоёванный плацдарм. Вскоре переправился 2-й батальон. Плацдарм расширили в глубину до 3 километров. Над плацдармом появились бомбардировщики, перед фронтом – танки. Около 20-ти танков пошло в атаку. Под их прикрытием шли гитлеровские автоматчики. Подчуфаров как бы слился со своим автоматом. Бил короткими очередями. Бронебойщики подбили 4 танка, остальные повернули назад. В это время на плацдарм переправился ещё батальон и противотанковая артиллерия.

До вечера защитникам плацдарма пришлось ещё трижды отражать вражеские контратаки. В последней дело дошло снова до рукопашной. Подчуфаров бил фашистов прикладом автомата. А потом первым устремился за отходящим противником, чтобы подальше отогнать его от высоты. В этот момент он был ранен. Пуля попала в алюминиевую ложку за голенищем сапога и раздробила её. Множество алюминиевых осколков впилось глубоко в ногу. Товарищи помогли Подчуфарову добраться до переправы. Два раненых бойца стали ждать понтонную лодку.

В это время они услышали конский топот и увидели силуэты всадников. Конная разведка противника, обойдя защитников плацдарма с фланга, намеревалась внезапным ударом уничтожить переправу наших подразделений.

Подчуфаров с товарищем вступили в неравный бой. На автоматные очереди пришла помощь. В этот момент Подчуфаров был ранен вторично и потерял сознание. Он не видел, как вражеский конный отряд был уничтожен.

Раны оказались тяжёлыми. Подчуфаров надолго попал в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Подчуфарову Александру Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участвовал в завершающем этапе войны в рядах 2-го Украинского фронта.

После войны А.Г. Подчуфаров демобилизовался. Жил в городе Москве. Работал слесарем-наладчиком на заводе «Каучук».

Умер 25 июля 1978 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

Награждён орденом Ленина, медалями.

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 8.08.1911.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975