06.08.1921 - 31.01.1952

01.11.1951

Медаль № 6459

Орден Ленина № 195914

Фахрисламов Мухаметнур Хабибрахманович – бригадир полеводческой бригады картофелеводческого совхоза имени Цюрупы Министерства пищевой промышленности СССР, Уфимский район Башкирской АССР.

Родился 6 августа 1921 года в деревне Биштяки Уфимского кантона Башкирской АССР (ныне – деревня Шаймуратово* Кармаскалинского района Республики Башкортостан). Таджик.

Получил неполное среднее образование. Трудовую деятельность начал в 1938 году трактористом колхоза имени Орджоникидзе в Ферганской области Узбекской ССР (ныне – Узбекистана).

В 1940–1944 годах служил в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны.

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1944 году, работал бригадиром полеводческой бригады картофелеводческого совхоза имени Цюрупы Уфимского района Башкирской АССР.

Возглавляемая им бригада успешно провела весенний сев зерновых культур 1950 года, своевременно подготовила уборочную технику к жатве хлебов, изучила рельефы полей с весны, составила маршруты с учётом поспевания полей. Комбайны оборудовали всем необходимым, чтобы убрать урожай в любых погодных условиях. Перешли на почасовой метод работы, благодаря которому намного сократились сроки уборочных работ. Было развернуто соревнование за высокую культуру и качество уборки хлебов. В результате всех проведённых мероприятий бригада выполнила свои социалистические обязательства – уборку зерновых в оптимальные сроки и добилась получения максимального урожая зерновых культур с закреплённой площади – по 22,8 центнера с гектара на площади 274 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев зерновых культур в целом при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1950 году и обеспеченности семенами всех культур для весеннего сева 1951 года Фахрисламову Мухаметнуру Хабибрахмановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С ноября 1951 года – управляющий 1-м отделением совхоза имени Цюрупы в селе Булгаково Уфимского района. Умер 31 января 1952 года.

Награждён орденом Ленина (01.11.1951), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (29.04.1948).

_______
* Деревня переименована в 1965 году в честь генерал-майора М. М. Шаймуратова.