Герой Социалистического Труда
Строители
Лукьянов Иван Лукьянович

Лукьянов Иван Лукьянович

1886 - 27.03.1967

Герой Социалистического Труда

Даты указов

01.02.1957

Медаль № 7319

Орден Ленина № 315212

Лукьянов Иван Лукьянович – старший производитель работ треста «Мосжилстрой», город Москва.

Родился в 1886 году в деревне Холнино Ржевского уезда Тверской губернии, ныне – Ржевского района Тверской области. Русский.

С малолетнего возраста помогал матери по хозяйству (отец скончался до его рождения), подменял старших братьев на полевых работах и пас скот. С 10 лет пошёл в сельскую школу, но уже в 3-м классе пришлось оставить обучение.

В 1902 году начал трудовую деятельность в артели плотников на строительстве Вятско-Вологодской железной дороги под Петербургом. Выучился на плотника и столяра, затем работал у разных подрядчиков: строил сараи на кирпичном заводе, мост через канал и другие строения, в 1905 году плотничал на Ново-Адмиралтейском заводе в Петербурге. После этого трудился на многих стройках страны, а в 1909 году поступил на работу в датскую строительную фирму «Христиан и Нильсен». Строил железобетонный эстакадный мост, соединявший Николаевскую (с 1923 года – Октябрьскую) железную дорогу с Финляндией. Он начинал плотником, быстро освоился с иностранными чертежами и самостоятельно производил все работы по заготовке, сборке и установке сложной опалубки железобетонных конструкций эстакады, освоил датский язык и стал работать мастером. После окончания работ из Петербурга перешёл в Ревель (Таллин), где возводил береговые укрепления и гидротехнические сооружения судостроительного завода «Нобель и Леснер», затем – в районе города Гапсаль (Хаапсалу) Лифляндской губернии. С 1916 года он строил в Рыбинске цеха для эвакуированных из Риги заводов «Феникс» и «Русский Рено», в том числе мартеновского цеха, железобетонной водонапорной башни и заводской электростанции.

На общем собрании рабочих фирмы «Христиан и Нильсен», проведённом в 1917 году совместно с заводом «Русский Рено», И. Л. Лукьянов был избран в Рыбинский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Позже он руководил строительством жилых домов и ремонтом старых городских зданий и предприятий в Ржеве Тверской губернии, а в августе 1925 года по производственной необходимости впервые побывал в Москве и был зачислен в одну из первых государственных строительных организаций – трест Мосстрой (позже – «Мосжилстрой») десятником.

Первыми его объектами в Москве стали два недостроенных дома на Октябрьской улице. В 1927 году десятник И. Л. Лукьянов руководил строительством 6-этажного жилого дома №36 по Ленинградскому шоссе (ныне – проспекту), на котором по его предложению использовался первый в Москве грузовой подъёмник кирпича. Вскоре вертикально-горизонтальный комплекс Лукьянова появился и на других стройках Москвы. Он активно посещал строительные площадки, помогал советом и чертежами.

В 1930 году стал производителем работ и руководил строительством жилого дома для рабочих завода имени Войкова, жилого здания на Красноармейской улице, Арбатского рынка, за строительство которого в невероятно сжатые сроки в 1932 году он был премирован исполкомом Моссовета отдельной квартирой.

В период возведения фундамента для 18-секционного корпуса 8-этажного жилого дома на Каляевской улице строители столкнулись с плывуном, который потянул за собой грунт из-под фундамента. Благодаря решительным действиям И. Л. Лукьянова удалось избежать гибели людей, а предложенная им конструкция из бетонных подушек была успешно применена строителями. В 1933 году он руководил реконструкцией провисшего перекрытия над Мраморным залом и ремонтом здания Московского Совета, за которые дважды премировался.

При строительстве жилых домов на Калужской улице в 1939 году им были применены поточно-скоростные методы с широким совмещением процессов производства и максимальным использованием сборных деталей и конструкций заводского изготовления. Например, 7-этажный дом объёмом 30–40 тысяч кубических метров стали сооружать за 6–8 месяцев, то есть в два раза быстрее.

В начальный период Великой Отечественной войны И. Л. Лукьянов возглавлял переоборудование студенческих общежитий в Петровско-Разумовском под эвакуационный госпиталь. После авиационного налёта 26 октября 1941 года руководимый им отряд треста «Мосжилстрой» восстанавливал здание Центрального телеграфа, одного из цехов металлургического завода. Рыли противотанковые рвы и возводили заградительные сооружения на участке от Карачарово до автозавода имени Лихачёва. Позже отряд строителей восстанавливал химический комбинат в Сталиногорске, а в последующие годы Иван Лукьянович работал на строительстве жилого дома на Народной улице, ателье на Бакунинской, лесопильного цеха в Свердловском районе, трамвайной станции у стадиона Юных пионеров и других объектов.

За самоотверженный труд в годы войны и успехи в социалистическом строительстве Москвы (в связи с 800-летием города) И.Л. Лукьянов в 1947 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1950-х годах трест «Мосжилстрой» в составе Главмосстроя возводил один из самых крупных жилых массивов Москвы – район Ново-Песчаных улиц (дома №№ 10, 11 и 12), жилых домов на Калужском и Можайском шоссе, в Курбатовском переулке и улице Чкалова, школ в Карачарове, фабрики-кухни возле Белорусского вокзала.

В 1956 году он строил на Юго-Западе Москвы многосекционный 9-этажный корпус №2 «В», который 10 декабря 1956 года стал для него 40-м жилым домом, воздвигнутым на московской земле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1957 года за выдающиеся производственные достижения и большой вклад, внесённый в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда в жилищное, культурно-бытовое строительство, и создание индустриальной базы по производству строительных материалов и деталей Лукьянову Ивану Лукьяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и передовой бригадир каменщиков треста «Мосжилстрой» А. М. Горев, который длительное время работал на объектах И. Л. Лукьянова. Коллектив треста и его руководитель Е. Е. Никонов были награждены орденом Ленина.

В 1957 году вышел на заслуженный отдых. Жил в Москве. Умер 27 марта 1967 года. Похоронен в Москве на Пятницком кладбище.

Награждён орденами Ленина (01.02.1957), Трудового Красного Знамени (06.09.1947), медалями, в том числе «За оборону Москвы» (01.05.1944).


 

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Источники

Епихов С.В. Старший производитель работ И.Л. Лукьянов. Москва, 1958.