15.01.1928 - 10.07.2005

29.04.1965

Медаль № 8792

Орден Ленина № 341660

Клочев Борис Павлович – машинист башенного крана строительного управления №418 Волгобалтстроя Государственного производственного комитета по транспортному строительству СССР, Вытегорский район Вологодской области.

Родился 15 января 1928 года в деревне Сперово Вытегорского района Лодейнопольского округа Ленинградской области, ныне – Вытегорского района Вологодской области, в семье крестьянина. Русский.

Получив начальное образование, с 1942 года трудился в местном колхозе до отъезда в сентябре 1945 года на учёбу в город Ленинград. После окончания школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) №18 в июне 1946 года приобрёл специальность «слесарь-монтажник» и стал работать в строительной организации «Стальконструкция» на восстановлении разрушенных войной Кировского, Ижорского и других заводов в Ленинграде, с 1947 года – на возведении радиомачты под Таллином (Эстонская ССР), затем в строительстве рельсо-балочного цеха в Нижнем Тагиле (Свердловская область) и медеплавильного цеха в Балхаше (Казахская ССР). С 1949 года участвовал в строительстве корпусов Московского государственного университета (МГУ) в Москве до призыва на военную службу в Советскую армию в мае 1950 года.

После прохождения срочной службы в декабре 1953 года он вернулся на родину и работал стрелком вневедомственной охраны (ВОХР) речного флота, с июля 1955 года – на строительстве Волго-Балтийского водного канала машинистом башенного крана Вытегорского участка (с 1962 года – Вытегорский район гидросооружений (ВРГС) Северо-Западного бассейного управления (СЗБУП), позже – строительного управления №418 Волгобалтстроя. Участвовал в забивке свай на строительстве 2-го и 3-го шлюзов, которое проходило в сложных климатических условиях. Случалось, что по двое суток машинист Б. П. Клочев не выходил из кабины башенного крана, чтобы выполнить неотложную работу. Благодаря ударному труду строителей шлюзы канала были сооружены досрочно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1965 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при сооружении Волго-Балтийского водного пути имени В. И. Ленина, Клочеву Борису Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и машинист экскаватора И. В. Пузырный.

По окончании строительства канала в марте 1964 года перешёл работать старшим механиком службы эксплуатации поочерёдно 3-го и 2-го шлюзов. В 1966 году он поступил в открытый в городе Вытегре филиал Ленинградского речного училища, который без отрыва от производства окончил в 1971 году и продолжил работать старшим инженером-механиком Белоусовского гидроузла ВРГС.

С 1975 года Б. П. Клочев работал прорабом вновь созданной организации – Белозерского хозрасчётного прорабского участка треста «Вологдасельхозмонтаж», с августа 1978 года – старшим мастером при ЖКХ в Вытегорском районе гидросооружений.

Проживал в посёлке Белоусово Вытегорского района, позже переехал в районный центр – город Вытегру. Скончался 10 июля 2005 года. Похоронен на Анхимовском кладбище.

Награждён орденом Ленина (29.04.1965), медалями, а также знаком «Отличник социалистического соревнования Речного флота РСФСР» (03.06.1974).

Использованы материалы, любезно предоставленные внучкой Героя Татьяной Чухиной (город Вытегра), и фото из фондов муниципального бюджетного учреждения культуры «Вытегорский объединённый музей» (Вологодская область).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Автобиография