1895 - ?

18.09.1950

Медаль № 4934

Орден Ленина № 125406

Долгова Татьяна Михайловна – доярка колхоза имени 12-й годовщины Октября Ухтомского района Московской области.

Родилась в 1895 году в Выхинской волости Московского уезда Московской губернии, ныне – в составе города Москвы, в семье крестьянина. Русская.

Получив начальное образование, с юного возраста трудилась в сельском хозяйстве. С началом коллективизации в Московской области в конце 1920-х годов одной из первых среди односельчан вступила в Выхинскую сельскохозяйственную артель Ухтомского района. В годы Великой Отечественной войны она, наряду с другими тружениками ухтомского колхоза имени 12-й годовщины Октября, который возглавлял председатель И. С. Морозов, внесла личные денежные средства на постройку танковой колонны «Московский колхозник».

В период послевоенной 4-й пятилетки (1946–1950) Татьяна Михайловна работала дояркой, была в числе передовых животноводов колхоза и «правой рукой» зоотехника Е. В. Погодина. По итогам работы в 1948 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В следующем, 1949 году передовая доярка получила от 8 коров по 191 килограмму молочного жира в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1950 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1949 году Долговой Татьяне Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжала удерживать первенство среди доярок своего колхоза, а после его объединения с соседними хозяйствами в начале 1950-х годов – колхоза имени Ворошилова Ухоловского района. За надой молока 4288 килограммов Главный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) наградил её в 1955 году ценным подарком – радиоприёмником.

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в родном Выхино Ухтомского (с 1959 года – Люберецкого) района (с 1960 года – в составе города Москвы). Дата её кончины не установлена.

Награждена орденами Ленина (18.09.1950), Трудового Красного Знамени (07.04.1949), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (25.11.1948).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ