Лобанов Иван Михайлович

04.11.1918 - 19.03.1996

30.10.1943

Медаль № 1606

Лобанов Иван Михайлович - командир отделения 20-й отдельной разведывательной роты 69-й Краснознаменной Севской стрелковой дивизии 18-го стрелкового корпуса 65-й армии Центрального фронта, сержант.

Родился 4 ноября 1918 года в селе Новленское ныне Нерехтского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. В 1930 с родителями переехал в Иваново. Здесь окончил 4 класса, школу фабрично-заводского ученичества при Сосневской фабрике, получил специальность ремонтировщика. Работал на фабриках «Большая Ивановская мануфактура» и «Красная Талка». В 1938 году уехал в Узбекистан. Работал арматурщиков на строительстве в городе Чирчик, сменным буровым мастером Ташкентского треста по геологоразведке.

В декабре 1941 года призван в Красную Армию Паркенским райвоенкоматом Ташкенсткой области. Воевал на Западном, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 69-й стрелковой дивизии сначала пулеметчиком в 120-м стрелковом полку, а с мая 1942 года - разведчиком в 20-й отдельной разведывательной роты. Участвовал в боях под Тулой, Смоленском. Летом 1943 года сражался на Курской дуге.

Во время наступления 69-й дивизии на город Севск, хутор Михайловский, Шостку, Новгород-Северский и дальше к Днепру разведчик Иван Лобанов вместе со своими товарищами шел впереди наступающих подразделений, вовремя предупреждал командование о выдвигаемых вражеских заслонах. За отличие в боях был награжден медалью «За отвагу» (пр. ком. 69 СД от 02.10.43). Отличился в боях при форсировании реки Днепр.

12 октября 1943 года сержант Лобанов с группой разведчиков переправился на правый берег Днепра в р-не поселка Лоев (Гомельская область). Группа взяла «языка» и доставила его в часть. 15 октября отделение Лобанова в составе десантного отряда дивизии форсировало реку. Отряд выбил противника из двух траншей, захватил и, отразив 3 контратаки, удержал рубеж, чем обеспечил высадку главных сил дивизии. Лобанов лично уничтожил свыше десятка гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и стойкость во время боев на приднепровском плацдарме сержанту Лобанову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№16027) и медали «Золотая Звезда» (№1606).

В ноябре 1943 года был направлен на учебу. В мае 1944 года окончил курсы младших лейтенантов при 65-й армии 2-го Белорусского фронта, стал офицером. Участвовал в боях за освобождение Польшу, форсировал Вислу и сражался в Варшаве. До октября 1944 года младший лейтенант Лобанов командовал взводом 120-й отдельной роты охраны управления штаба 65-й армии. Затем вернулся в свою дивизию командиром взвода разведки, а с февраля 1945 – командиром стрелкового взвода своего родного 120-го стрелкового полка. Член ВКП(б)/КПСС с февраля 1945 года. В конце февраля в боях на подступах к городу Данцигу был ранен. День Победы встретил в госпитале.

После Победы продолжил службу, стал офицером. Окончил курсы усовершенствования командного состава Северной группы войск. В январе 1947 лейтенант Лобанов уволен в запас с должности командира стрелковой роты 70-го Кенигсбергского стрелкового полка.

Первое время жил в городе Климовичи Могилевской области, на родине жены. Окончил вечернюю школу. Работал инструктором в Климовическом райисполкоме, командиром взвода в Могилевском областном управлении милиции.

С 1953 года жил в городе Иваново. Работал милиционером оперативного взвода городского отдела милиции, арматурщиком на стройках города, затем на Сосневской фабрике им. Самойловой, на заводе расточных станков.

Скончался 19 марта 1996 года. Похоронен в Иваново на кладбище Балино (квартал 37).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалям, в том числе «За отвагу».

Его имя увековечено на мемориале Героев-ивановцев в Иваново и на Аллее героев в городе Нерехта..

В последних числах сентября дивизия, в которой находился Лобанов, преодолев реку Сож, вышла к Днепру и стала готовиться к переправе. Нужны были сведения о расположении огневых точек врага, о наличии на противоположном берегу живой силы и техники. Командир отделения разведроты сержант Иван Лобанов получил задание переправиться на тот берег и доставить «языка». В группу вошли, кроме Лобанова, Нифакин, Пахомов и еще четыре бойца.

В назначенный час лодка бесшумно скользнула на воду. До противоположного берега добрались благополучно. Высадившись, разведчики отползли в кустарник и стали прислушиваться к ночным шорохам. Немцы молчали. Тогда Лобанов решил сам вызвать огонь противника, чтобы выяснить его расположение. Он приказал одному из бойцов вернуться к реке и проползти вдоль берега, изредка пуская по воде «блинки». Вскоре на всплески воды совсем рядом ударил пулемет. Но, видимо, убедившись, что на реке спокойно, немец тут же прекратил огонь.

Однако этого было достаточно, чтобы обнаружить вражеский секрет. Лобанов вместе с другими разведчиками зашел к нему в тыл, перерезал провода связи. Немец не ожидал нападения. Он был взят в плен без единого выстрела и переправлен на левый берег. От «языка» командование получило ценные сведения.

Вскоре перед разведротой была поставлена новая задача: форсировать Днепр и закрепиться на берегу, занятом противником, до подхода подкрепления. Рота стала готовиться к переправе. У полуразрушенных домиков были замаскированы лодки. На носу каждой сделаны скамейки, на которых установили пулеметы, что бы удобнее вести огонь на плаву.

Пятнадцатого октября в полночь к правому берегу устремились лодки с десантной группой разведчиков. На одной из них ехал со своим отделением сержант Иван Лобанов. Когда до берега оставалось несколько метров, Лобанов выпрыгнул из лодки и, стреляя из автомата, побежал вперед. Его примеру последовали другие бойцы. Выбравшись на сушу, разведчики залегли, а затем поползли к первой траншее.

На их пути открыл огонь фашистский пулемет. Тогда Лобанов ползком обошел гитлеровца с фланга и швырнул одну, затем вторую гранату. Услышав взрывы, разведчики с криком «ура» ринулись вперед и ворвались в первую траншею. Короткая, ожесточенная рукопашная схватка. Гитлеровцы не выдержали удара, отступили. Преследуя их, разведчики овладели и второй траншеей. При этом одного фашиста взяли в плен.

Разведчики заняли оборону. Отступив, противник еще надеялся восстановить положение. Его яростные контратаки следовали одна за другой. Но все безуспешно. Советские разведчики мужественно удерживали плацдарм. Наглядным примером для них был командир отделения Иван Лобанов, который лично уничтожил пятнадцать фашистов. На помощь разведчикам скоро переправились новые подразделения.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Березняк Н.Г. Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984