1929 -

01.03.1948

Медаль № 1051

Орден Ленина № 68575

Разаков Карим – звеньевой колхоза «Кзыл Таджикистан» Ворошиловабадского района Сталинабадской области, Таджикская ССР.

Родился 15 января 1929 года в кишлаке Камышкурган Аштского района Ходжентского округа Узбекской ССР, ныне – село Худжистан джамоата Мехрабад Аштского района Согдийской области Таджикистана. Узбек.

Трудовую деятельность начал в послевоенный период 1940-х годов на хлопковых плантациях колхоза «Кзыл Таджикистан» Ворошиловабадского района Курган-Тюбинской (с 1947 года – Сталинабадской) области Таджикской ССР. В 1947 году Карим Разаков возглавил комсомольско-молодёжное звено, которое получило урожай египетского хлопка 60 центнеров с гектара на площади 5 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1948 года за получение высокого урожая хлопка в 1947 году Разакову Кариму присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены и другие передовые звеньевые колхоза «Кзыл Таджикистан» – его наставник Мирзоджан Дадажанов и Тухта Пулатова, с которой К. Разаков постоянно соревновался.

В дальнейшем работал бригадиром хлопкоробов в своём колхозе. В 1950 году вступил в КПСС. С 1954 года – инструктор Ворошиловабадского райкома КП Таджикистана. В 1955–1958 годах – заместитель председателя колхоза «Кзыл Таджикистан» Кумсангирского (с 1953 года) района. С 1959 года – секретарь партийной организации колхоза имени Жданова Кумсангирского района.

С 1960 по 1970 год – заместитель директора по экономике профессионально-технического училища №37 Куйбышевского района (ныне – района Абдурахмана Джами Хатлонской области).

С 1970 года – бригадир хлопко-зерновой бригады колхоза имени Жданова в Кумсангирском райне (ныне – Джайхунский район Хатлонской области).

С 1989 года – персональный пенсионер союзного значения.

Награждён орденом Ленина (01.03.1948), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (17.01.1957), а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за предоставление биографических материалов.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в СМИ