1929 - ?

20.03.1978

Медаль № 18988

Орден Ленина № 429776

Сариев Туржан – бригадир совхоза-техникума «Шуманай» Шуманайского района Каракалпакской АССР, Узбекская ССР.

Родился в 1929 году в селе Курык ныне – Каракиянского района Мангистауской области Казахстана. Казах.

Трудовую деятельность начал в 1944 году на хлопковых плантациях местного колхоза, урожаи хлопка в тот период достигали 12,5 центнера с гектара. После прохождения срочной службы в Советской армии Туржан Сариев продолжил работать хлопкоробом в колхозе Шуманайского района Кара-Калпакской АССР, позже возглавил хлопководческую бригаду. На протяжении ряда лет его бригада добивалась наибольших в колхозе (позже – совхозе-техникуме «Шуманай») урожаев «белого золота».

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966-1970) бригадир Т. Сариев был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

За высокий урожай хлопчатника в 1973 году по 38,1 центнера с гектара на площади 75 гектаров при выполнении плана на 203 процента бригадир Т. Сариев был награждён орденом Ленина.

В неблагоприятном из-за погодных условий 1976 году его бригада собрала по 38,4 центнера хлопка на площади 85 гектаров, всего 327 тонн хлопка-сырца, а в следующем 1977 году добилась урожая по 43,3 центнера хлопка с каждого гектара и сдала государству на 50 тонн больше, чем в предыдущем году, выполнив план на 114 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1978 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству хлопка, зерна и других продуктов земледелия в 1977 году, Сариеву Туржану присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы его бригада продолжала добиваться высоких показателей, рекордным из которых стал урожай хлопка в 55 центнеров с гектара в 1985 году. Бригадир Т. Сариев неоднократно награждался Главным комитетом Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР медалями и легковым автомобилем.

Избирался депутатом Верховного Совета Каракалпакской АССР и Шуманайского районного Совета народных депутатов.

Из личных средств Т. Сариев передал 50 тысяч рублей на строительство детского сада на улице Нукуса в городе Шуманай.

Проживал в посёлке (с 1983 года – город) Шуманай. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (10.12.1973; 20.02.1978), орденом Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда Каракалпакстана. Очерки, рассказы (на каракалп. яз.). – Нукус, 1986.