1902 - 28.05.1978

23.07.1948

Медаль № 2357

Орден Ленина № 74462

Боканов Койлыбай — старший чабан колхоза имени Ескуата Байганинского района Актюбинской области, Казахская ССР.

Родился в 1902 году в окрестностях селения Копа Темирского уезда Уральской области, позже совхоз имени Крупской, ныне на территории современного Байганинского района Актюбинской области Казахстана. Казах.

С 16 лет трудился в животноводстве, пас как отары овец, так и табуны лошадей, принадлежавшие зажиточным скотовладельцам. После того как в Казахской АССР (с 1936 года — Казахской ССР) произошла коллективизация сельского хозяйства, вступил в 1931 году в колхоз «Кумкез» Байганинского района, где продолжил совершенствовать свои профессиональные навыки в овцеводстве и коневодстве.

В годы Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 год служил в Красной армии. Перед тем как уйти на фронт, опытный коневод оставил колхозу около пятидесяти упитанных лошадей.

После демобилизации вернулся в родной район и в 1946 году стал работать в колхозе имени Ескуата старшим чабаном. В короткий срок он смог добиться рекордных по тому времени результатов. К исходу 1946 году в его отаре насчитывалось уже более пятисот овец, а в августе 1947 года за счёт естественного прироста она увеличилась до 1209 голов. За истёкшее лето его бригада вырастила от 531 курдючной овцематки 678 ягнят, не потеряв ни одного и обеспечив к отбивке их средний вес 43 килограмма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства Боканову Койлыбаю* присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1948 году на базе колхозов имени Ескуата и «Кумкез» был организован колхоз имени Жданова (в дальнейшем реорганизованный в совхоз «Байганинский»), в котором универсальный животновод снова успешно занялся выращиванием лошадей. Он не раз участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве, отмечался дипломами и ценными подарками.

В год ухода на пенсию ещё раз возглавил чабанскую бригаду и передал колхозу 1066 овец. С 1965 года — на пенсии. Жил в селе Жарлы.

Умер 28 мая 1978 года. Похоронен на кладбище села Кораши Кольтабанского сельского округа Байганинского района.

Награждён орденом Ленина (23.07.1948), медалями, а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР (29.09.1948).

В селе Жарлы улица, на которой жил Герой, названа именем Койлыбая Боканова (2011), на том месте, где стоял его дом, установлен памятный знак (2018).

*в Указе – Баканов Килыбай.

Редакция сайта выражает признательность внуку Героя Еркину Койлыбаеву за предоставление биографических материалов и Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 1. – Алма-Ата: Казахстан, 1969.