1892 - 1954

23.08.1948

Медаль № 2673

Орден Ленина № 74365

Жинысбаев Абильда – старший чабан колхоза «Кзыл-Аскер» Сузакского района Южно-Казахстанской области, Казахская ССР.

Родился в 1892 году в Акмолинском уезде Акмолинской области Степного генерал-губернаторства, ныне – территория Жанааркинского района Улытауской области Казахстана, в семье потомственного животновода. Казах.

С юных лет батрачил, помогал отцу пасти отары овец у зажиточных скотовладельцев, позже трудился в своём небольшом хозяйстве. С начала 1930-х годов в Казахской АССР (с 1936 года – Казахской ССР) проводилась коллективизация сельского хозяйства. В 1934 году уже имевший большой опыт овцевод вступил в местный колхоз «Кзыл-Аскер» («Красный воин») Сузакского района Южно-Казакской (с 1936 года – Южно-Казахстанской) области, где стал работать старшим чабаном.

Отлично зная земельные угодья, он умело выбирал на обширных степных просторах пастбища для овец и по-хозяйски их использовал. Особенно напряжённым был труд в период окота: в эти дни чабан ни днём ни ночью не покидал отару, чтобы сохранить каждого родившегося ягнёнка. В отаре Жинысбаева не было падежа животных по недосмотру чабанов. Хорошая упитанность овец, широкое применение передовых методов при содержании животных, организации искусственного осеменения и расплодной кампании способствовали многоплодию маток.

Особо выдающихся показателей передовой чабан добился в 1947 году, когда его бригада от 470 курдючных овцематок получила и вырастила 573 ягнёнка при среднем весе каждого к отбивке по 40 килограммов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства Жинысбаеву Абильде присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем работал старшим чабаном колхоза имени Калинина, передавая свой богатый опыт молодым овцеводам.

Жил в Сузакском районе Южно-Казахстанской (ныне – Туркестанской) области. Умер в 1954 году.

Награждён орденом Ленина (23.07.1948).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков