1921 - ?

26.04.1971

Медаль № 17075

Орден Ленина № 396847

Бурак Юлия Васильевна – мастер отдела технического контроля Львовского производственного объединения «Электрон» Министерства электронной промышленности СССР, Украинская ССР.

Родилась в 1921 году в городе Львов, административном центре Львовского воеводства Польши, ныне – Львовской области Украины, в семье железнодорожника-путейца. Украинка.

После окончания двух курсов Львовской школы торговли трудовую деятельность начала в 1937 году в электромеханических мастерских частного предприятия «Контакт» в городе Львове. С 1939 года, когда Львовщина вошла в состав Украинской ССР, комсомолка Юлия Бурак работала секретарём дирекции, затем – техником-регулировщиком Львовского завода «Контакт». После окончания Великой Отечественной войны продолжила работать на заводе. С 1950 года трудилась старшим контрольным мастером отдела технического контроля цеха сборки электросчётчиков, после реорганизации «Контакта» в 1957 году в Львовский телевизионный завод – регулировщицей радиоаппаратуры, а затем – старшим контрольным мастером отдела технического контроля .

Работая на предприятии (позже преобразовано в Львовское производственное объединение «Электрон»), с 1958 года выпускавшего телевизоры, она регулярно выполняла производственную норму на 150–180 процентов. За высокие трудовые успехи и в связи с 50-летием Международного женского дня в 1960 году была награждена орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана, создании новой техники и развитии электронной промышленности Бурак Юлии Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После достижения пенсионного возраста в 1976 году она продолжила работать в заводском музее и возглавлять женский совет на предприятии.

Избиралась депутатом Верховного Совета Украинской ССР 4-го и 5-го созывов (1955-1963) и Львовского городского Совета депутатов трудящихся (с 1947 года), членом Комитета советских женщин (с 1956 года).

Персональный пенсионер союзного значения с 1976 года. Проживала в родном городе Львове (Украина). Дата её кончины не установлена.

Награждена 2 орденами Ленина (07.03.1960; 26.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов