26.08.1909 - 24.08.1983

23.06.1966

Медаль № 11239

Орден Ленина № 368759

Таннер Иоханнес Адамович – тракторист Хаапсалуского районного объединения «Эстсельхозтехники», Эстонская ССР.

Родился 26 августа 1909 года в деревне Кабели Гапсальского уезда Эстляндской губернии, ныне не существует, вошла в 1977 году в состав деревни Пийрсалу волости Ляэне-Нигула уезда Ляэнемаа Эстонии. Из семьи крестьянина-середняка. Эстонец. В 1918–1940 годах проживал в независимой Эстонии. В 1925 году окончил Пийрсалускую начальную школу, после чего трудился летом в поле на хуторе своего отца, а зимой – в лесничестве, пока не выучился в 1938 году на тракториста. С 1940 года проживал в Эстонской ССР.

В 1941 году мобилизован Архангельским горвоенкоматом в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл снайпером 921-го стрелкового полка 249-й Эстонской стрелковой дивизии. Принимал участие в боях по освобождению города Великие Луки, Эстонской ССР, а также ликвидации курляндской группировки немецкой армии в Латвии. Был ранен. В конце войны за проявленные в боях доблесть и мужество красноармеец Таннер награждён медалью «За отвагу».

После демобилизации вернулся в родную деревню. Починив свой старый неисправный трактор, вступил вместе с ним в Пийрсалускую тракторную артель, позже – Пийрсалуский сельхозкооператив. С 1950 года работал трактористом Кулламааской машинно-тракторной станции (МТС), с 1951 года – Таэблаской МТС, а с 1953 года – старшим трактористом Ристиской МТС. Вошёл в число передовых механизаторов Хаапсалуского района республики. За успехи в производстве сельхозпродукции был награждён в 1958 году орденом «Знак Почёта».

В 1958 году, после реорганизации МТС, И. А. Таннер стал трактористом Хаапсалуской ремонтно-технической станции (РТС). В 1961 году, когда в Хаапсалуском райсоюзе было образовано районное объединение «Эстсельхозтехники», перешёл работал трактористом в эту организацию. Большой опыт, трудолюбие и бережное отношение к вверенной технике позволили ему регулярно выполнять производственные задания и личные обязательства и уверенно войти в число передовых механизаторов республики. Особенно успешно он трудился в период седьмой расширенной пятилетки (1959–1965), выполняя свои производственные планы в 1,5–2 раза. Чтобы облегчить мелиорацию земельных угодий, внёс в трактор множество различных технических усовершенствований. Охотно делился опытом с начинающими трактористами – обучил по собственной инициативе два десятка механизаторов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, ячменя, пшеницы, других зерновых и кормовых культур, Таннеру Иоханнесу Адамовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970 году стал персональным пенсионером союзного значения, однако продолжал трудиться трактористом до 1976 года.

Проживал в Хаапсалуском районе (ныне – уезд Ляэнемаа). Умер 24 августа 1983 года в посёлке Ристи. Похоронен на кладбище деревни Пийрсалу.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), «Знак Почёта» (01.03.1958), медалями, в том числе «За отвагу» (05.03.1945).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.