1913 - ?

30.03.1971

Медаль № 18252

Орден Ленина № 397103

Гошхотелиани Леван Варламович – управляющий трестом «Чиатурмарганец» Министерства чёрной металлургии СССР, Грузинская ССР.

Родился в 1913 году в Кутаисской губернии*, ныне – территории Грузии. Грузин.

После окончания института с 1930-х годов работал инженером на предприятии Чиатурского треста (город Чиатура) – одном из крупнейших мировых производителей марганцевых концентратов. В годы Великой Отечественной войны добытый в Чиатуре марганец был особенно востребован в чёрной металлургии для изготовления танков и другого вооружения Красной Армии.

В послевоенный период Леван Гошхотелиани возглавил трест «Чиатурмарганец». Среди горняцких бригад и забойщиков было широко развёрнуто социалистическое соревнование, которое возглавлял передовик-стахановец Трифон Попхадзе. Из года в год труженики нескольких рудоуправлений треста увеличивали добычу марганца (до 1,5 миллиона тонн), в 1962 году на «Чиатурмарганце» была введена в эксплуатацию центральная доводочная фабрика, в 1963 году – обогатительная фабрика.

По итогам 7-й семилетки (1959–1965) трест «Чиатурмарганец» и его управляющий были награждены орденом Ленина, а передовой забойщик Пётр Гогатишвили стал Героем Социалистического Труда.

В последующие годы 8-й пятилетки (1966–1970) труженики «Чиатурмарганца» продолжали ударно трудиться, и трест вошёл в число передовых предприятий металлургической отрасли Грузинской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию черной металлургии, Гошхотелиани Левану Варламовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В период его руководства трестом десятки тружеников за ударный труд были награждены орденами и медалями, проходчик Григорий Ткемаладзе позже стал Героем Социалистического Труда.

Проживал в городе Чиатура, позже переехал в Тбилиси, где работал в аппарате республиканского министерства машиностроения.

Избирался депутатом Чиатурского городского Совета депутатов трудящихся. Делегат XXIV съезда КПСС (1971).

С 1979 года – персональный пенсионер союзного значения. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (02.04.1966; 30.03.1971), орденом «Знак Почёта» (19.07.1953), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.12.1952), «За трудовое отличие» (05.05.1949).

______
* Предположительно, в селе Рохи или соседнем Варцихе (ныне – Багдатский муниципалитет).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов