Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Некрасов Иван Михайлович

 
Некрасов Иван Михайлович
19.05.1892 - 17.10.1964
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 11.09.1941 Медаль № 382

    Памятники
  г. Краснодар, на могиле


Некрасов Иван Михайлович - командир 586-го стрелкового полка (107-я стрелковая дивизия, 24-я армия, Резервный фронт), полковник.

Родился 19 мая 1892 года в деревне Березник ныне Кологривского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1918 года.

Семья была бедной, многодетной. Отец уходил в город на заработки, и Иван с 12 лет оставался старшим на хозяйстве. Окончил начальную школу. Вскоре занялся отходничеством - работал на судостроительстве и лесозаготовках, три года плавал на пароходе матросом-грузчиком.

В 1913 году Ивана Некрасова призвали в армию и направили в 14-й гусарский Митавский полк, стоявший в городе Ченстохове. Окончив учебную команду, он получил чин младшего унтер-офицера и в августе 1914 года выступил с полком на фронт. За время 1-й Мировой войны Некрасов участвовал в боях под Вильно, Варшавой, Лодзью, Остроленкой, дважды был ранен, один раз контужен. За боевые заслуги и храбрость старший унтер-офицер Некрасов получил три Георгиевских креста и две медали.

Во время октябрьского переворота 1917 года он принимал участие в охране мостов через Неву, Смольного института, в разоружении женских ударных "батальонов смерти" и юнкеров. В начале 1918 года Некрасов вернулся домой. Здесь по поручению ревкома занимался реквизицией хлеба для армии, боролся с кулаками.

В середине 1918 Некрасова вступил в Красную Армию и был направлен в Костромской конный запас. Здесь его назначили командиром взвода. В конце 1918 года Некрасов уже на Восточном фронте - командир взвода 2-го Петроградского кавалерийского полка 5-й армии. В начале 1919 года его назначили командиром эскадрона. Некрасов вместе с полком с боями дошел до Омска. Здесь 16 ноября 1919 года он был ранен.

После выздоровления остался в Сибири. Служил в Славгородской и Сибирской кавалерийских дивизиях, в частях особого назначения, с кавалерийским эскадроном гонялся за бандитами в Алтайском крае. В 1924 году окончил Омские курсы среднего комсостава при 1-й школе ЧОН. Во время конфликта на КВЖД в 1929 году в командир кавалерийского эскадрона 85-го Кубанского кавалерийского полка И.М. Некрасов принимал участие в бою с белокитайцами под городом Мишань-Фу.

С апреля 1932 года - помощник начальника отдела и начальник отделения в штабе Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии. В 1938-1939 годах возглавлял отдел боевой подготовки штаба Сибирского военного округа, был депутатом Новосибирского городского Совета.

В 1939 году полковник Некрасов был назначен командиром 586-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии, сформированной на Алтае. Осенью 1940 года на инспекторском смотре полк занял первое место в дивизии по всем видам боевой и политической подготовки.

С началом Великой Отечественной войны вместе с полком полковник Некрасов убыл на фронт. 107-я стрелковая дивизия была направлена в Дорогобужский район Смоленской области и приняла участия в Ельнинской наступательной операции.

Боевое крещение полк Некрасова получил 20 июля 1941 года. Следуя на исходный рубеж, 1-й батальон полка встретился с немцами и неожиданно их атаковал. Преследуя фашистов, пехотинцы с ходу заняли деревню Каськово. 23 немца были взяты в плен. Этим боем руководил сам полковник Некрасов, он же вел солдат в атаку.

В августе 1941 года особенно сильные бои развернулись на подступах к Ельне. 11 августа полк Некрасова получил приказ взять высоту 251,1 на рубеже деревень Вязовка и Митино, на которой сильно укрепились немцы. По задумке командира полка было проведена тихая ночная атака. Скрытно сосредоточившись в трехстах метрах от первой траншеи немцев, в 2 часа 30 минут батальоны поднялись и ринулись в атаку. К 5 часам утра бой закончился. Высота была взята при минимальных потерях с нашей стороны, а гитлеровцы потеряли только убитыми 728 человек, в том числе и командира полка.

В одном из последующих боев полковник Некрасов был контужен, но продолжал командовать полком. Возглавил атаку двух батальонов, попавших в окружение. В последующие дни полк Некрасова разгромил Басмановскую и Гурьевскую группировки противника, овладел несколькими населёнными пунктами. Особенно тяжёлые бои велись у села Гурьево. Трое суток здесь не затихали схватки.

На самых подступах к Ельне полк Некрасова взял хорошо укрепленный рубеж, главный узел обороны противника. В глубине немецкой обороны были рассредоточены врытые в землю и защищенные со всех сторон две артиллерийские и три миномётные батареи, два дзота. Бой был недолгим, но крайне ожесточенным. Некрасовцы повсеместно навязывали врагу рукопашные схватки. Отступая, противник оставил в окопах и ходах сообщения около сотни убитых солдат и офицеров. 6 сентября наши войска освободили Ельню.

За участие в Ельнинской операции 586-й стрелковый полк был преобразован в 12-й гвардейский, а командир полка представлен к геройскому званию. В представлении отмечалось: "... полк т. Некрасова уничтожил более полка пехоты, около дивизиона артиллерии, несколько минометных батарей. Полк не знает ни одного поражения, он идет вперед и побеждает численно превосходящие силы противника".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Некрасову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 382).

После госпиталя полковник Некрасов в начале ноября 1941 года сформировал 43-ю отдельную курсантскую стрелковую бригаду и 18 ноября во главе ее отбыл на защиту Москвы. Бригада стойко обороняла подступы к столице по Ленинградскому и Можайскому шоссе, а с 5 декабря приняла участие в общем наступлении Красной Армии под Москвой. 26 декабря 1941 года при взятии города Рузы Некрасов вторично был тяжело ранен и снова попал в госпиталь.

В мае 1942 года по излечении он был назначен старшим офицером Генерального штаба при Военном совете 21-й армии Воронежского фронта. В мае 1943 года полковник Некрасов получил под свое командование 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию в 6-й гвардейской армии Воронежского фронта. В битве на Курской дуге дивизия стойко приняла на себя главный удар гитлеровцев, рвущихся к Курску с юга. Вскоре после начала сражения И.М. Некрасов был тяжело ранен и вернулся на пост командира дивизии только в начале августа 1943 года. Успешно командовал дивизией в ходе наступления (Белгородско-Харьковская операция, битва за Днепр). Особенно отличились подразделения дивизии при прорыве сильно укрепленного Томаровского узла сопротивления немцев. За мужество и умелое руководство боевыми действиями дивизии Некрасову 15 сентября 1943 года было присвоено звание генерал-майора.

С декабря 1943 года командовал 146-й и 46-й гвардейской стрелковыми дивизиями на 2-м Прибалтийском фронте. С июля 1944 года гвардии генерал-майор Некрасов командовал 68-й гвардейской дивизией 2-го Украинского фронта. Со своими гвардейцами командир прошел Западную Украину, брал Будапешт, дошел до Австрии. В марте 1945 года направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова, по окончании в 1946 году вновь назначен командиром 68-й гвардейской стрелковой дивизии. Но командовать ею ему довелось совсем недолго.

В сентябре 1946 года генерал-майор Некрасов по состоянию здоровья вышел в отставку. Жил в городе Краснодар. Умер 17 октября 1964 года. Похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище.

Награжден двумя орденами Ленина (11.09.41; 21.02.45), двумя орденами Красного Занмени (17.05.43; 03.11.44), орденами Кутузова 2-й степени (27.08.43), Богдана Хмельницкого 2-й степени (28.04.45), Отечественной войны 1-й степени (30.04.45), орденом Британской империи 3-й степени и четырьмя боевыми медалями.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972
 Замулин В. Курский излом. М.,2007.
 Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.
 Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982
 Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.
Подводная археология   Т