19.11.1929 - ?

23.06.1966

Медаль № 11172

Орден Ленина № 383475

Горбач Михаил Иванович – комбайнер колхоза имени «Правды» Прилукского района Черниговской области, Украинская ССР.

Родился 19 ноября 1929 года в селе Сергеевка Прилукского района Прилукского округа Украинской ССР Прилукского района Черниговской области Украины), в семье колхозника. Украинец.

Трудовую деятельность начал после полного освобождения Черниговской области от немецко-фашистской оккупации осенью 1943 года. После прохождения срочной службы в Советской армии вернулся на родину, окончил училище механизатов сельского хозяйства в посёлке Дегтяри (ныне № 10) и начал трудиться комбайнером-механизатором в местной машинно-тракторной станции (МТС), а с 1958 года – в колхозе имени «Правды» (село Сергеевка) Прилукского района. В период 7-й семилетки (1959–1965) он постоянно был в числе передовых комбайнеров колхоза, неоднократно становился победителем в социалистическом соревновании среди механизаторов района, по итогам семилетки вошёл в число передовых хлеборобов Черниговской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, проса, риса, кукурузы и других зерновых и кормовых культур, Горбачу Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы передовой механизатор продолжал демонстрировать высокие показатели в уборочную страду на обмолоте зерновых, ещё дважды награждался разными орденами, в том числе – Октябрьской Революции в декабре 1973 года за долголетний ударный труд в сельском хозяйстве.

Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР 7–10-го созывов (1967–1985).

С 1989 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Сергеевка. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Октябрьской Революции (08.12.1973), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями.

В районе был учреждён приз имени Горбача*, который ежегодно вручался лучшему механизатору за эффективное использование уборочной техники.

______
* В некоторых источниках ошибочно указано, что этот приз учреждён в честь Героя Советского Союза М. М. Горбача, который также является уроженцем Сергеевки. Однако аналогичный приз, вручавшийся победителям соревнования среди комбайнеров, носил имя первого комбайнера колхоза имени «Правды» М. Н. Скоблы.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов