05.03.1932 - 31.10.1987

13.03.1981

Медаль № 19688

Орден Ленина № 458739

Довбенко Василий Фёдорович – механизатор колхоза «Восход» Змеиногорского района Алтайского края.

Родился 5 марта 1932 года в селе Новокузнецовка Змеиногорского района Рубцовского округа Западно-Сибирского края, ныне – посёлок Змеиногорского района Алтайского края, в семье колхозников. Русский.

Трудовую деятельность начал в 11-летнем возрасте в годы Великой Отечественной войны в местном колхозе «Красный партизан», возил на конях солому и сено. После окончания войны был призван в Советскую армию, срочную военную службу проходил в Прибалтике водителем командира части. После увольнения в запас в начале 1950-х годов вернулся на родину и продолжил работать механизатором в колхозе «Восход» (после объединения) Змеиногорского района. Он в совершенстве изучил и управлял колёсными и гусеничными тракторами, комбайном и другой сельскохозяйственной техникой. На протяжении четверти века Василий Фёдорович демонстрировал самые высокие в колхозе намолоты зерновых, в уборочную страду его комбайн никогда не останавливался из-за поломок. Во многом благодаря его и ударному труду других хлеборобов змеиногорского колхоза «Восход» урожайность зерновых в хозяйстве была стабильно высокой и в лучшие годы достигала 32,2 центнеров с гектара.

В период 9-й пятилетки (1971–1975) передовой комбайнер дважды награждался орденами, многократно – почётными грамотами и медалями Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Был наставником у многих молодых механизаторов колхоза «Восход» и активным рационализатором. Только в период 10-й пятилетки (1976–1980) он внёс несколько рационализаторских предложений, экономический эффект от внедрения которых составил 49 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Довбенко Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже работал заведующим машинным двором в колхозе «Восход».

Избирался депутатом Змеиногорского районного Советов народных депутатов.

Проживал в родном селе Новокузнецовке. Скончался 31 октября 1987 года.

Награждён орденами Ленина (13.03.1981), Октябрьской Революции (14.02.1975), «Знак Почёта» (13.12.1972), медалями, а также бронзовыми медалями ВДНХ СССР (1975, 1983).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов