1914 - ?

30.04.1948

Медаль № 2158

Орден Ленина № 73421

Столярчук Степан Федорович – бригадир Рыжавского свеклосовхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Уманский район Киевской области, Украинская ССР.

Родился в 1914 году в селе Колодистое Уманского уезда Киевской губернии, ныне – Уманского района Черкасской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

Трудовую деятельность начал в местном колхозе. После полного освобождения Киевской области от немецко-фашистской оккупации в ноябре 1943 года был мобилизован в Красную армию в марте 1944 года.

Участник Великой Отечественной войны с апреля 1944 года. Боевой путь прошёл в составе 3-го стрелкового батальона 124-го гвардейского стрелкового полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии, в августе 1944 года был ранен. За мужество и стойкость, проявленные в ходе прорыва обороны противника в районе города Секешфехервар при освобождении территории Венгрии в марте 1945 года гвардии рядовой Столярчук был награждён орденом Славы 3-й степени.

После демобилизации вернулся на родину и продолжил трудиться в сельском хозяйстве – бригадиром полеводов Рыжавского свеклосовхоза (центральная усадьба – село Рыжавка) Уманского района. В 1947 году труженики его бригады получили урожай пшеницы 30,09 центнера с гектара на площади 48,63 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи и сахарной свёклы в 1947 году Столярчуку Степану Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и управляющий отделением Рыжавского свеклосовхоза Михаил Душин.

В последующие годы труженики возглавляемой им бригады продолжали получать высокие урожаи пшеницы и других зерновых, по итогам работы в 1950 году передовой бригадир свеклосовхоза был награждён вторым орденом Ленина.

Позже переехал в Николаевскую область Украинской ССР (ныне – Украина). Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (30.04.1948; 12.09.1951), орденом Славы 3-й степени (25.04.1945), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»