1915 - ?

28.02.1949

Медаль № 3171

Орден Ленина № 89076

Рубиш Юрий Михайлович – звеньевой колхоза имени Ленина Мукачевского округа Закарпатской области, Украинская ССР.

Родился в 1915 году в селе Великие Лучки на территории Австро-Венгрии, ныне – Мукачевского района Закарпатской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве. После полного освобождения Закарпатья от немецко-румынской оккупации в октябре 1944 года участвовал в восстановлении основательно разрушенного войной хозяйства, затем трудился в созданном в 1947 году в его родном селе Великие Лучки колхозе имени Ленина звеньевым полеводов. После неурожайного из-за засухи 1946 года в следующем году возглавляемое им звено получило высокий урожай кукурузы, за который звеньевой был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1948 году его звено получило урожай кукурузы 75,5 центнера с гектара на площади 10 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1949 года за получение высоких урожаев подсолнечника, кукурузы и картофеля в 1948 году Рубишу Юрию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания была удостоена и другая передовая звеньевая мукачевского колхоза имени Ленина Анна Ладани за высокий урожай подсолнечника.

С начала 1949 года работал бригадиром полеводов, а с конца того же года – председателем колхоза имени Ленина Мукачевского округа. На протяжении ряда лет труженики колхоза стабильно получали высокие урожаи кукурузы, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур, неоднократно участвовали во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ). Наряду с колхозом имени Димитрова (председатель Ф. И. Ганчев), возглавляемый Ю. М. Рубишем колхоз имени Ленина был в числе передовых хозяйств Мукачевского округа (с 1953 года – района).

В феврале 1958 года за успехи в сельскохозяйственном производстве председатель колхоза был награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени, а передовая звеньевая Анна Ладани – второй золотой медалью «Серп и Молот».

Всего 434 труженика мукачевского колхоза имени Ленина были награждены орденами и медалями, а бригадир-новатор Мария Козарь стала Героем Социалистического Труда (08.12.1973).

Длительный период великолучковцы дружили поддерживали тесные контакты с тружениками колхоза «Труд» Загорского района Московской области (председатель И. И. Хренов), которые помогли наладить работу птицефермы. В свою очередь, украинские хлеборобы прислали подмосковным аграриям отборное зерно и дали ценные советы по выращиванию кукурузы на силос.

Проживал в родном селе Великие Лучки.

Награждён орденом Ленина (28.02.1949), 2 орденами Трудового Красного Знамени (27.02.1948; 26.02.1958), медалями, а также медалями ВСХВ.

Использованы фото из фондов Государственного исторического музея (Москва).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов