11.09.1915 - 1997

23.06.1966

Медаль № 14816

Орден Ленина № 336435

Орлик Александр Павлович – бригадир колхоза «Маяк коммунизма» Голованевского района Кировоградской области, Украинская ССР.

Родился 11 сентября 1915 года в селе Липовенькое Балтского уезда Подольской губернии, ныне – Голованевского района Кировоградской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

Трудовую деятельность начал в первой половине 1930-х годов в местном колхозе. После окончания курсов трактористов работал механизатором в Голованевской машинно-тракторной станции (МТС).

После полного освобождения Кировоградчины от немецко-фашистской оккупации в сентябре 1944 года был мобилизован в Красную армию. В действующей армии с января 1945 года, боевой путь прошёл шофёром батареи управления 31-й артиллерийской дивизии прорыва. В наступательных боях на подступах к Берлину получил осколочные ранения в голову и грудь, был награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации вернулся на родину и продолжил работать в Голованевской МТС бригадиром тракторной бригады. Механизаторы бригады обслуживали колхозы его родного села Липовенькое и ближайших сёл Грузянка и Липняги, труженики которых выращивали пшеницу, кукурузу, сахарную свёклу и другие сельскохозяйственные культуры. На протяжении ряда лет возглавляемая им бригада соревновалась с другой передовой бригадой Голованевской МТС – Емельяна Колодийчука, попеременно разделяя первенство.

За ударный труд в период 4-й пятилетки (1946–1950) и высокий урожай в завершающем её году передовой бригадир был награждён орденом Ленина.

После расформирования МТС в 1958 году продолжил работать бригадиром в местном колхозе «Маяк коммунизма» Голованевского района, труженики которого продолжали из года в год увеличивать урожайность пшеницы и других зерновых и сельхозкультур, во много благодаря ударному труду механизаторов его бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, проса, риса, кукурузы и других зерновых и кормовых культур, Орлику Александру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1973 года – персональный пенсионер союзного значения. Позже переехал в город Первомайск Николаевской области. Скончался в 1997 году.

Награждён 2 орденами Ленина (19.07.1951; 23.06.1966), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (15.12.1972), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (02.06.1945).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»