1896 - ?

01.11.1951

Медаль № 6440

Орден Ленина № 193661

Хэ Донюн (Дон-Юн) – звеньевой колхоза «Полярная звезда» Средне-Чирчикского района Ташкентской области, Узбекская ССР.

Родился в 1896 году (по другим данным – в 1908 году) в уезде Сончжин провинции Северный Хамгён Кореи (ныне – провинции Хамгён-Пукто Корейско-Народной Демократической Республики). Кореец.

В 1909 году переселился в Россию. В 1930-х годах работал в колхозе «Красный партизан» в посёлке Шкотово Шкотовского района Приморской области Дальневосточного края (ныне – Шкотовского района Приморского края).

Осенью 1937 года, вскоре после вторжения в Китай японских милитаристов, в СССР началась массовая депортация корейского населения из приграничных районов Дальневосточного края, и Хэ Донюн среди других был переселён в Ташкентскую область Узбекской ССР (ныне – Узбекистана).

С 1940 года – звеньевой бригады по выращиванию люцерны колхоза «Полярная звезда» Средне-Чирчикского (ныне – Уртачирчикского) района Ташкентской области (председатель колхоза – Ким Пен Хва). В 1950 году возглавляемое им звено получило урожай сена многолетних трав 149,7 центнера с гектара на площади 21,4 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1951 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1950 году при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС и плана прироста поголовья по каждому виду продуктивного скота и птицы Хэ Донюну присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя были удостоены бригадир Цой Дяим, звеньевые Ли Гирсен и Сон Чунхва.

В последующие годы и до выхода на заслуженный отдых трудился колхозником в колхозе «Полярная звезда».

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Дата смерти не установлена.

Награждён орденом Ленина (01.11.1951), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (18.05.1949), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (06.06.1945).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Шин Д. В. Советские корейцы – Герои Социалистического Труда. – Ташкент: ZAMIN NASHR, 2019. – 544 с.