27.01.1921 - 10.11.1968

15.10.1951

Медаль № 6441

Орден Ленина № 192613

Тен Алексей – звеньевой колхоза имени Будённого Нижне-Чирчикского района Ташкентской области, Узбекская ССР.

Родился 27 января 1921 года в селе Верхнее Сидими Адиминской волости Никольск-Уссурийского уезда Приморской области Дальневосточной республики (ныне – Хасанского района Приморского края). Кореец.

Осенью 1937 года, вскоре после вторжения в Китай японских милитаристов, в СССР началась массовая депортация корейского населения из приграничных районов Дальневосточного края, и Алексей Тен среди других был переселён в Ташкентскую область Узбекской ССР (ныне – Узбекистана).

В 1938 году окончил 7 классов неполной средней школы имени Сталина хлопкового совхоза №10 имени Пятилетия Узбекской ССР Нижне-Чирчикского района Ташкентской области. В 1940 году окончил сельскохозяйственный рабфак Самаркандского сельскохозяйственного института. В 1940-1942 годах учился на ветеринарных курсах Ташкентской фельдшерской школы.

В 1942-1945 годах – ветеринарный фельдшер колхозов «Путь к социализму» и «Восточный партизан» Нижне-Чирчикского района.

В 1945-1952 годах – ветеринарный фельдшер, старший учётчик, кассир, заведующий комнатой-лабораторией, а затем звеньевой бригады лубоводов колхоза имени Будённого Нижне-Чирчикского района (ныне – Куйичирчикского) Ташкентской области (председатель колхоза – Тин Чан-Ён). Успешно выступал за футбольную команду колхоза имени Будённого, играл на позиции вратаря. В 1947 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1950 году возглавляемая им бригада получила урожай зеленцового стебля кенафа 111,7 центнера с гектара на площади 8 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 октября 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев семян и зеленцового стебля кенафа на поливных землях при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1951 года Тену Алексею присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя были удостоены звеньевые Ан Вон-Сун, Чжен Ги-Тхя, Шин Сын-Ги.

В 1958 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), где защитил диплом на тему «Развитие и укрепление экономических и культурных связей КНДР с СССР (1953-1956)» и получил квалификацию специалиста по международным отношениям стран Востока. После окончания МГИМО работал в Министерства иностранных дел СССР, в том числе переводчиком на официальных встречах с делегациями из КНДР.

В 1960 году окончил курсы крановщиков башенных кранов 337-го учебного комбината при Главном военно-строительном управлении Министерства обороны СССР, получив специальность крановщика 4-го разряда. В 1961-1968 годах – машинист башенного крана в тресте «Мосстроймеханизация» №5 и управлении механизации №15 Главмосстроя.

Жил в Москве. Умер 10 ноября 1968 года. Похоронен на кладбище колхоза «Заря коммунизма» (до 1962 года – колхоз имени Будённого) Куйичирчикского района Ташкентской области (Узбекистан).

Награждён орденом Ленина (15.10.1951), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (06.06.1945).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Шин Д. В. Советские корейцы – Герои Социалистического Труда. – Ташкент: ZAMIN NASHR, 2019. – 544 с.