Ливенцев Виктор Ильич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2631
Ливенцев Виктор Ильич – командир 1-й Бобруйской партизанской бригады Белоруссии, полковник.
Родился 21 апреля 1918 года в селе Давыдовка Лискинского района Воронежской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1940 года. В 1937 году окончил 2 курса Воронежского педагогического института. В 1937-1938 годах работал учителем Лискинской средней школы.
В 1938 году призван в Красную Армию. Служил в 20-м кавалерийском полку 4-й кавалерийской дивизии, затем - в 37-м стрелковом полку 56-й стрелковой дивизии заместителем политрука полковой батареи. В 1939 году принимал участие в Освободительном походе в Западную Белоруссию в 1939 году, а так же в советско-финляндской войне 1939 - 1940 годов в должности политрука миномётной роты. В 1941 году окончил Гродненское военно-политическое училище.
22 июня 1941 года Ливенцев принял первый бой вблизи Западной границы. 3 дня миномётная рота обороняла безымянную высоту среди болот. Бойцы не знали, что оказались в окружении. Потом решено было отойти на восток. Влившись в колонну, состоявшую из разрозненных частей и подразделений, 2 дня сражались под Волковыском. Враг смял оборону, и Ливенцеву в составе окружённой группы снова пришлось отступать. Дрались в окружении под Барановичами и в других местах.
В конце июля 1941 года Ливенцев оказался в оккупированном Бобруйске. Случайно встретившись с 2 другими «окруженцами», Ливенцев начал создавать подпольную группу. Вскоре они связались с местными комсомольскими подпольными группами. Объединив их, Ливенцев возглавил подпольную организацию.
Сначала смастерили себе и другим поддельные документы, стали принимать сводки Совинформбюро, переписывать их на листовки и распространять по городу. Собирали оружие. Уничтожали отдельных гитлеровцев. Скоро на след подполья напало гестапо. Ливенцев предложил всем уйти в лес и там продолжить борьбу. В конце ноября 1941 года около 400 человек было выведено в партизанские отряды Октябрьского района. Это был единственный случай вывода крупной подпольной организации в лес без провала. Тем более – не дожидаясь весны. В этом была большая заслуга талантливого организатора подполья Виктора Ливенцева.
В декабре 1941 года 752-й партизанский отряд под командованием Ливенцева принял первый бой, разбив фашистский карательный отряд на хуторе Тетерино. Затем были ликвидированы гитлеровские гарнизоны в деревне Курин и посёлке Озаричи.
В марте 1942 года партизанский отряд Ливенцева перебазировался в Кличевский район Могилёвской области. Совместно с местными отрядами 20 апреля 1942 года был разгромлен гарнизон в райцентре Кличев. Огромная территория Кличевского, Березинского, Кировского и Белыничского районов была очищена от оккупантов. Возникла партизанская зона. Были восстановлены органы советского управления.
Из Кличевской партизанской зоны ежедневно уходили на задания на шоссейные и железные дороги диверсионные группы. Так группой П.Кожушко из отряда Ливенцева к осени 1942 года было пущено под откос 23 вражеских эшелона.
Во время рейда к железной дороге Минск – Москва отряд Ливенцева встретился с женской десантной группой Елены Колесовой, у которой была рация. Появилась связь с «Большой землёй». Вскоре на Кличевский аэродром приземлился первый транспортный самолёт из полка В.С.Гризодубовой.
В августе 1942 года против Кличевского советского района гитлеровцы бросили около 4 дивизий. Началась жесточайшая блокада. Несколько дней отряд Ливенцева оборонял райцентр Кличев, давая уйти мирным жителям в леса, а потом, прорвав кольцо, ушёл в Осиповичский район, где действовал отряд В.Тихомирова. С приходом туда отряда героя гражданской войны А.Флегонтова в районе создалось мощное партизанское соединение.
Осенью 1942 года отряд Ливенцева ежедневно подтверждал лозунг: «Убей немца в Белоруссии, чтобы не был он под Сталинградом!». Десятки вражеских эшелонов полетели под откос. Если не хватало тола, его выплавляли из авиабомб.
4 ноября 1942 года на участке железной дороги Талька – Верейцы миной был остановлен эшелон, а затем всем отрядом Ливенцева полностью уничтожен. Через несколько дней таким же образом сожгли ещё один эшелон. А в ночь на Новый 1943 год в районе станции Татарка отряд Ливенцева уничтожил эшелон с живой силой. Сотни гитлеровцев не доехали до фронта.
В начале 1943 года отряд Ливенцева приказом Центрального штаба партизанского движения был преобразован в 1-ю Бобруйскую партизанскую бригаду, которой надлежало «работать» в окрестностях города Бобруйска. Пришлось опять менять место дислокации. Во время переезда Ливенцев собственноручно создал клише для новой газеты «Бобруйский партизан», которая вскоре стала печататься на отрядной типографии.
В 1943 году бригада Ливенцева «пережила» несколько блокад. 4 раза приходилось прорывать вражеское окружение. Особенно тяжёлые бои развернулись в мае 1943 года. Прорвав кольцо, Ливенцев увёл бригаду снова в Октябрьский район.
Летом 1943 года началась «рельсовая война» Бригада Ливенцева получила свой участок возле Бобруйска. В течение нескольких ночей все партизанские отряды вышли одновременно на «железку». В воздух летело всё: рельсы, шпалы, мосты и стрелки, и даже целые эшелоны, застигнутые в пути.
В связи с приближением Красной Армии бригада Ливенцева начала «чинить» всевозможные препятствия отступающим гитлеровским войскам. На дорогах делались завалы и засады, уничтожались мосты, отбиралось у немцев награбленное имущество. Бригада Ливенцева держала под наблюдением Бобруйск, Осиповичи, Жлобин. На станции Осиповичи были поставлены 2 магнитные мины на цистерны с горючим. По соседству стояло ещё несколько эшелонов. Вскоре началась поистине огненная феерия. Вот список разрушений: повреждено 5 паровозов, сгорели 23 платформы с бензином, 8 цистерн с авиамаслом, 30 вагонов со снарядами, 33 вагона с авиабомбами, 15 вагонов с продуктами, 8 танков, выведены из строя блокпост, здание депо и склады с углём.
25 декабря 1943 года в районе посёлка Паричи партизаны встретились с советской военной разведкой. Бригада полковника Ливенцева несколько дней держала оборону на участке «настоящего» фронта, пока не подтянулись главные силы Красной Армии.
1-я Бобруйская партизанская бригада стала достойным пополнением гвардейским частям 1-го Белорусского фронта. В.И.Ливенцев был избран секретарём ЦК комсомола Белоруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий в тылу противника, и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии Ливенцеву Виктору Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1944 по 1950 год В.И.Ливенцев работал секретарём, вторым секретарём ЦК ЛКСМ Белоруссии. В 1952 году окончил республиканскую партшколу, затем в 1955 году – Минский педагогический институт имени М.Горького.
С 1958 года 20 лет был председателем Госкомитета по физической культуре и спорту БССР. Годы его работы во главе белорусского спорта называют "эпохой Ливенцева". За эти два десятка лет в республике появились крупнейшие спортивные сооружения и комплексы, которые и сегодня являются основными базами олимпийской подготовки белорусских спортсменов - это "Стайки", "Раубичи", минский водно-спортивный комплекс (ныне СОК "Олимпийский"), конно-спортивная база в Ратомке. В эти годы зажглись такие яркие звезды белорусского спорта, как олимпийские чемпионы Александр Медведь, Ромуальд Клим, Сергей Макаренко и Леонид Гейштор, Олег Караваев, Елена Белова, Виктор Сидяк, Ольга Корбут.
С 1978 по 1986 годы В.И.Ливенцев работал управляющим делами ЦК КП Белоруссии. Рядом съездов КПБ избирался кандидатом в члены ЦК, на XXIV съезде – членом ЦК КПБ. Избирался депутатом Верховного Совета БССР 5-10-го созывов.
Жил в городе-герое Минске. Скончался 28 сентября 2009 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.
Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, «Знак Почёта», белорусским орденом "За службу Родине" 3-й степени (15.04.1999), медалями, в том числе «За трудовое отличие», «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени. Почётные грамоты Верховного Совета Белорусской ССР. Благодарность Президента Республики Беларусь (2004).
Почётный гражданин города Бобруйск (1984). Заслуженный деятель физической культуры и спорта Белорусской ССР.
В Минске на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в Бобруйске.
Автор книги «Партизанский край» (1983).
Биографию подготовил:
Всенародная борьба в Белоруссии. В 3 т. "Минск. "Беларусь". 1984.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Люди легенд. Выпуск 3. М., 1968