1913 - ?

21.06.1952

Медаль № 6412

Орден Ленина № 202787

Гныдюк Иван Сафронович – комбайнер Ямпольской МТС Винницкой области, Украинская ССР.

Родился в 1913 году в селе Дорошовка Ямпольского уезда Подольской губернии, ныне – Могилёв-Подольского района Винницкой области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

После окончания сельской школы трудовую деятельность начал в местной сельскохозяйственной артели. После окончания курсов трактористов стал работать механизатором в Ямпольской машинно-тракторной станции (МТС), был передовиком-стахановцем сельского производства.

После полного освобождения Винницкой области от немецко-румынской оккупации И. С. Гныдюк был призван в Красную армию в апреле 1944 года Ямпольским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл повозочным 7-й батареи 3-го дивизиона 32-го артиллерийского полка 31-й стрелковой дивизии (4-я гвардейская армия). За образцовое выполнение боевых заданий командования рядовой Гныдюк был награждён медалью «За отвагу».

После демобилизации вернулся на родину и продолжил работать комбайнером-механизатором. На протяжении ряда лет он демонстрировал одни из лучших в Ямпольской МТС показатели по намолоту зерновых, мастичных культур и многолетних трав, по итогам работы в 1950 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В уборочную страду 1951 года он намолотил комбайном «Сталинец-6» с убранной площади за 25 рабочих дней 8045 центнеров зерновых и масличных культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1952 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых и масличных культур в 1951 году Гныдюку Ивану Сафроновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы передовой комбайнёр продолжал удерживать первенство среди механизаторов Ямпольской МТС, ещё дважды награждался орденом Трудового Красного Знамени.

Проживал в родном селе Дорошовка Ямпольского (с 2020 года – Могилёв-Подольского) района. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (21.06.1952), 3 орденами Трудового Красного Знамени (20.06.1951; 31.08.1953; 26.02.1958), медалями, в том числе «За отвагу» (05.09.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»