05.1914 - 12.08.1988

16.02.1948

Медаль № 552

Орден Ленина № 67224

Матусяк Андрей Онисимович – бригадир колхоза «Прогресс» Шаргородского района Винницкой области, Украинская ССР.

Родился в мае 1914 года в селе Лозовая Могилёвского уезда Подольской губернии, ныне – Жмеринского района Винницкой области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

Получив начальное образование, с начала 1930-х годов трудился в местном колхозе до призыва в сентябре 1939 года на военную службу в Красную армию.

Участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 годов орудийным номером в составе 122-го гаубичного артиллерийского полка.

В действующей армии Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Боевой путь прошёл наводчиком орудия в составе 109-й (позже – 163-й) гаубичной артиллерийской бригады, был дважды ранен. В апреле 1943 года вступил в ВКП(б)/КПСС.

За образцовое выполнение боевых заданий командования сержант Матусяк был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги»*.

После демобилизации Андрей Онисимович вернулся на родину, где работал бригадиром полеводов в местном колхозе «Прогресс» (село Лозовая) Шаргородского района. По итогам работы в 1947 году труженики его бригады получили урожай пшеницы 32,08 центнера с гектара на площади 17,3 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, кукурузы и сахарной свёклы в 1947 году Матусяку Андрею Онисимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё шесть передовых хлеборобов шаргородского колхоза «Прогресс» во главе с его председателем Филиппом Марценюком, в том числе и другой бригадир Иван Байда, с которым Андрей Онисимович постоянно соревновался.

В последующие годы труженики возглавляемой им бригады продолжали получать высокие урожаи пшеницы и других зерновых и сельскохозяйственных культур.

Проживал в родном селе Лозовая Шаргородского (с 2020 года – Жмеринского) района. Скончался 12 августа 1988 года.

Награждён орденами Ленина (16.02.1948), Красной Звезды (08.05.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги (12.01.1944).

______
* В наградных документах отчество – Денисович.