1906 - 1987

29.04.1948

Медаль № 2063

Орден Ленина № 73072

Зощук Яков Григорьевич – звеньевой хмелеводческого совхоза «Рея» Министерства вкусовой промышленности СССР, Бердичевский район Житомирской области, Украинская ССР.

Родился в 1906 году в селе Рея Житомирского уезда Волынской губернии, ныне – Бердичевского района Житомирской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

Трудовую деятельность начал в 1921 году разнорабочим хмелеводческого совхоза «Рея» – одном из первых государственных сельхозпредприятий на Житомирщине, созданном в его родном селе в 1920 году. Позже Яков Зощук возглавил звено полеводов, которое постоянно находилось в числе передовых по урожайности зерновых, участвовало во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в 1940 году.

В 1940 году призывался в Красную Армию для прохождения военной службы.

В январе 1944 года повторно был призван Бердичевским райвоенкоматом. Боевой путь в Великой Отечественной войне прошёл в составе 1-й стрелковой роты стрелкового батальона 274-го стрелкового Прикарпатского полка 24-й стрелковой Бердичевской Самаро-Ульяновской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого железной дивизии. За образцовое выполнение заданий командования красноармеец Зощук был награждён двумя боевыми медалями.

После демобилизации вернулся на родину и продолжил работать звеньевым в совхозе «Рея», который возглавлял директор М. В. Великий. По итогам работы в 1947 году его звено получило урожай ржи 32,75 центнера с гектара на площади 12 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году Зощуку Якову Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы работал бригадиром хмельсовхоза «Рея», участвовал в ВСХВ. С 1951 года являлся председателем исполкома Рейского сельсовета, а в 1956 году вернулся в совхоз, где был занят в полеводстве до выхода на пенсию.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Рея. Скончался в 1987 году.

Награждён орденами Ленина (29.04.1948), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (31.03.1945), «За боевые заслуги» (08.09.1944).

Использованы материалы сайта «Мiй Бердичiв».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов