Фёдоров Владимир Дмитриевич

20.07.1920 - 24.04.1998

06.03.1945

Медаль № 7261

Фёдоров Владимир Дмитриевич - разведчик разведывательного отдела штаба Краснознамённого Балтийского флота, старшина 2-й статьи.

Родился 20 июля 1920 года в Смоленске в семье рабочего-железнодорожника. Русский. Жил в Москве с 1934 года. Окончил 9 классов в 1939 году, стал работать слесарем на Первом государственном автомобильном заводе имени И.В. Сталина («ЗИС»).

В Военно-Морском Флоте с декабря 1939 года. Окончил учебный отряд Краснознамённого Балтийского флота в Кронштадте, с 1940 года проходил службу телефонистом береговой батареи 20-го отдельного артиллерийского дивизиона на острове Гогланд в Финском заливе.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Окончил специальные курсы. С декабря 1941 года воевал в 1-м морском разведывательном отряде флота, с декабря 1941 по май 1942 года переходил линию фронта и действовал в тылу врага в районе Петергофа - 3 раза, на северном побережье Финского залива - 5 раз. С 1 мая по 6 июня 1942 года вдвоем в напарником десантирован в глубокий тыл врага.

Разведчик разведывательного отдела штаба Краснознамённого Балтийского флота старшина 2-й статьи Владимир Фёдоров с января 1943 года по июль 1944 года девять раз забрасывался в тыл противника. Руководимая им группа добывала ценные сведения о вражеских войсках и своевременно передавала их командованию.

18 ноября 1943 года разведгруппа под командованием В.Д. Федорова была высажена с катера «МО» («морской охотник») на резиновых шлюпках на побережье, занятое противником, с заданием захватить «языка». Благодаря помощи партизан задача была успешно выполнена – был взят в плен офицер гестапо и с ним ценные документы. Партизаны оказали помощь разведчикам в доставке пленного и документов в распоряжение советских войск.

7 февраля 1944 года разведгруппа В.Д. Фёдорова была десантирована на парашютах в район эстонской станции Ору. Менее чем за две недели пребывания во вражеском тылу разведчики вскрыли систему обороны побережья Нарвского залива на участке Тойле - Тюрсамяэ, отследили график передвижения гитлеровских войск через железнодорожную станцию Ору, снабжавшую нарвский участок фронта.

В период с 20 июня по 23 сентября 1944 года разведгруппа Фёдорова действовала на территории Эстонии в районе города Куда. За время выполнения задания группа передала в Центр более 120 радиограмм с ценными разведданными.

В августе 1944 года в районе Раквере - Верги разведчики обнаружили и сообщили советскому командованию о строительстве стартовых площадок для ракет «ФАУ-2», с помощью которых фашисты намеревались обстреливать Ленинград. Лётчики-балтийцы уничтожили эти площадки. Ленинград был избавлен от возможного ракетного удара.

За группой Фёдорова гитлеровской контрразведкой велась постоянная охота. Фашисты трижды устраивали крупномасштабные облавы в районах действия группы, местным жителям была обещана награда по 8 тысяч марок за каждого выданного разведчика, а за командира – 10 тысяч марок. Во время третьей облавы, проводимой силами батальона охранных войск, пятисот полицейских с 25-ю собаками-ищейками, разведчики были окружены. Разведчики выбрали подходящую высоту и приготовились принять последний бой. «Последние гранаты для себя. Живыми врагу не сдаваться!», – приказал Фёдоров. К счастью, выручили разведчиков наступавшие части Красной Армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине 2-й статьи Фёдорову Владимиру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7261).

Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года.

В 1947 году старшина 1-й статьи Фёдоров В.Д. демобилизован. Вернулся на «ЗИЛ», работал мастером, начальником участка. В 1959 году без отрыва от производства он окончил Московский автомеханический техникум.

Жил в Москве. Работал в НИИ автомобильного транспорта.

Умер 28 апреля 1998 года. Похоронен на Калитниковском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (6.03.1945), Красного Знамени (1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Сочинение:
Девятьсот дней разведчика. М., 1967.

Фото к биографии предоставлено Алексеем Мошковым (город Смоленск) – разместил Тимур Каримов (26.07.2014).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975