Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Прокопнёва Пелагея Борисовна

Прокопнёва Пелагея Борисовна

14.10.1914 - 21.09.1988

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.04.1966

Медаль № 11031

Орден Ленина № 305956

Прокопнёва Пелагея Борисовна – звеньевая колхоза «Коминтерн» Могилёвского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родилась 1 (14) октября 1914 года в деревне Мосток Полыковичской волости Могилёвского уезда Могилёвской губернии, ныне агрогородок Мосток, центр Мостокского сельсовета Могилёвского района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи малоземельных крестьян. Белоруска. Беспартийная. Выросла без матери, умершей при родах. Воспитывалась отцом и мачехой.

Уже в 1926 году начала самостоятельную трудовую деятельность на торфопредприятии «Хвойный Мосток» (ныне не существует) в соседней деревне Хвойно. Сперва трудилась истопницей при общежитии, на следующее лето перешла на сушку, а позднее на резку торфа. Трудилась добросовестно, выполняла по две нормы. Когда зародилось стахановское движение, активно участвовала в социалистическом соревновании. Вскоре сама стала стахановкой. Но вредные условия работы на добыче торфа и тяжёлый ручной труд (первые машины для резки торфа поступили только в 1941 году) подорвали здоровье молодой женщины.

С началом Великой Отечественной войны Пелагея Борисовна заболела малярией, едва не оглохла и не ослепла. Почти три года – всё время оккупации (июль 1941 – июнь 1944) – она боролась с болезнью и её осложнениями, пока не окрепла и не встала на ноги. Смогла уцелеть при уничтожении родной деревни оккупантами в декабре 1943 года, когда погибло 227 односельчан и сгорело 258 дворов (в 1940 году насчитывался 271 двор при 965 жителях)*.

После освобождения летом 1944 года переехала на жительство в деревню Николаевка 2 Краснопольского сельсовета и поступила работать на конюшню в местную сельскохозяйственную артель (колхоз) «Путь к социализму», разрушенную в период оккупации: хозяйственные помещения сожжены, имущество и скот разграблены, почти не осталось домашних животных. При полном отсутствии специальной сельскохозяйственной техники, с помощью примитивных орудий труда женщины и подростки восстанавливали пригородный колхоз, успешно справлялись с любой тяжёлой работой, которую раньше доверяли только мужчинам. Хорошим подспорьем стали немногочисленные лошади, которых оставили уходившие на запад войска Красной Армии. Животные были выбракованные, больные коростой, но колхозница Прокопнёва, ещё три женщины и старик, работавшие на колхозной конюшне, смогли вылечить и поставить их на ноги. Самоотверженный труд колхозников был отмечен в 1945 году премией в сто рублей каждому.

После четырёх лет работы в коневодстве Пелагея Борисовна перешла работать на выращивание овощей. Она выделялась знанием и умением и старательностью, и потому артельное правление назначило её руководителем овощеводческого звена. После объединения колхоза «Путь к социализму» в 1950 году с другими мелкими хозяйствами новообразованного Николаевского (с 1960 года – Полыковичского) сельсовета она продолжила работать в новоорганизованном колхозе «Коминтерн».

Во главе колхозного правления вновь встал И. В. Сергеев. Укрупнение хозяйства открыло большие возможности для дальнейшего развития колхозного производства. Бывшие колхозы стали бригадами, хозяйство их крепло день ото дня. Илья Васильевич продолжил успешную кадровую политику и добился скорейшего наведения порядка во всех артельных делах. При нём одной из ведущих отраслей в колхозном производстве стало льноводство, которое в 1950-х годах получило целенаправленное развитие в сельском хозяйстве Белоруссии.

Умелое хозяйствование, постепенное повышение культуры земледелия, изучение и внедрение производственного опыта мастеров сельского хозяйства принесли в скором времени значительные успехи. «Коминтерн» быстро начал набирать темпы роста продукции растениеводства, овощеводства и животноводства, и к началу шестой пятилетки (1956–1960) стал высокодоходным хозяйством и вышел на уровень передовых колхозов республики. В период выполнения седьмой (расширенной: 1959–1965) и последующих пятилеток колхоз «Коминтерн» (ныне не существует) под руководством И. В. Сергеева и сменившего его в 1965 году А. О. Якиревича** показывал стабильно высокие результаты в сельскохозяйственном производстве: здесь ежегодно получали хорошие урожаи основных возделываемых культур, постепенно наращивали объёмы молочно-мясной продукции и досрочно выполняли заказы государства по поставкам многих видов сельхозпродукции.

С целью повышения урожайности и товарности льна-долгунца в колхозе имени Дзержинского были созданы специализированные льноводческие звенья, одно из которых в 1963 году возглавила П. Б. Прокопнёва. На этой низовой руководящей должности проявились её организаторские способности. В самый короткий срок она сумела в совершенстве овладеть мастерством выращивания «северного шёлка». За три завершающих года семилетки зарекомендовала себя как ответственный и инициативный руководитель небольшого коллектива. Добивалась того, чтобы полеводы и механизаторы качественно и своевременно проводили все агротехнические мероприятия, начиная с подготовки почвы к посеву и заканчивая уборкой урожая. Даже перейдя в льноводство, она не расставалась с конями: зимой на них вывозила навоз на поля.

Желая в совершенстве овладеть новой профессией, звеньевая и её подчинённые стали заниматься самообразованием, активно применяли передовые агротехнические приёмы, тесно сотрудничали с агрономической службой хозяйства. Старательный подбор хороших стлищ, сноповая сортировка во время расстила, отбор соломки по длине, толщине и цвету во время поднятия – всё это стало обязательным в работе ударного звена, которое к концу семилетки довело показатели по сбору волокна и семян до высокой отметки почти в десять центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Прокопнёвой Пелагее Борисовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Все последующие годы продолжала показывать высокие результаты. Ещё больших успехов её звено добилось в период восьмой пятилетки (1966–1970), доведя урожайность льноволокна до 13 центнеров с гектара и семян – до 12 центнеров с гектара. Это было в два раза больше, чем в среднем по колхозу.

Звеньевая неоднократно принимала участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР и была награждена медалями и дипломами Главного выставочного комитета.

Избиралась депутатом Могилёвского районного и Полыковичского сельского Советов депутатов трудящихся. Принимала активное участие в общественной жизни колхоза «Коминтерн» (ныне – ОАО «Полыковичи») и района.

В начале 1970-х годов по состоянию здоровья вынуждена была уйти на заслуженный отдых, но ещё долгие годы оказывала посильную помощь льноводам летом и конюхам зимой.

С 1970 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в деревне Николаевка 2 Полыковичского сельсовета Могилёвского района Могилёвской области. Умерла 21 сентября 1988 года.

Награждена орденом Ленина (30.04.1966), медалями, в том числе Серебряной и Бронзовой медалями ВДНХ СССР.

_______
* Обстоятельства неизвестны, в публицистике факт уничтожения родной деревни не упоминается.
** Аркадий Осипович Якиревич – участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды). Руководил колхозом до 1980 года. Депутат Верховного Совета Белорусской ССР (1967–1971).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 8. Мiнск, 1975.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Памяць: Магілёўскi раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. - Мн.: Полымя, 1996.