1905 - ?

30.04.1948

Медаль № 2124

Орден Ленина № 73254

Рябко Николай Иосифович – управляющий отделением Конгрессовского свеклосовхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Золочевский район Харьковской области, Украинская ССР.

Родился в 1905 году в селе Лютовка Богодуховсклого уезда Харьковской губернии, ныне – Богодуховского района Харьковской области Украины. Украинец.

С юного возраста трудился в сельском хозяйстве. Одним из первых среди односельчан вступил в товарищество по совместной обработке земли, ставшее в начале 1930-х годов совхозом «Пролетарский», где трудился в полеводческой бригаде до призыва в Красную армию в декабре 1941 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл в составе 10-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии. За образцовое выполнение боевых заданий командования гвардии старший лейтенант Рябко был награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации в сентябре 1946 года вернулся на родину и стал работать управляющим Пролетарского отделения Конгрессовского свеклосовхоза (центральная усадьба – село Александровка, или Конгрессовское) Золочевского района. По итогам работы в 1947 году хлеборобы возглавляемого им отделения получили урожай пшеницы 30,33 центнера с гектара на площади 61,3 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году Рябко Николаю Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены передовая звеньевая его отделения Федора Горбунова, директор Конгрессовского свеклосовхоза Иван Бурцев и старший агроном Иван Пустоваров.

В последующие годы труженики Пролетарского отделения свеклосовхоза продолжали получать высокие урожаи сахарной свёклы, зерновых и других сельскохозяйственных культур.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном селе Лютовка Золочевского (ныне Богодуховского) района, позже переехал в областной центр – город Харьков. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (30.04.1948), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (29.04.1945), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»