25.05.1933 - 17.05.2007

10.02.1975

Медаль № 16104

Орден Ленина № 422542

Давлатов Сафар (Давлятов Сафарбек) – бригадир колхоза «Комсомол» Матчинского района Ленинабадской области, Таджикская ССР.

Родился 25 мая 1933 года в кишлаке Хадишар Матчинского района Таджикской ССР, ныне – Иван-Таджикской сельской общины Горно-Матчинского (Кухистон-Мастчохского) района Согдийской области Таджикистана. Таджик.

Трудовую деятельность начал в 1948 году рядовым колхозником в хлопководческом колхозе «Комсомол» Матчинского района Ленинабадской области Таджикской ССР. В 1959–1961 годах – слушатель школы механизации сельского хозяйства в городе Ура-Тюбе (ныне – Истаравшан).

С 1961 года работал трактористом, механиком, а с 1966 года – бригадиром комплексной молодёжной бригады в колхозе «Комсомол». В 1965 году вступил в КПСС. Приобретённый опыт, трудолюбие, дисциплинированность и бережное отношение к вверенной технике позволили ему регулярно собирать высокие урожаи хлопка-сырца и войти в число передовых механизаторов Матчинского района. Особо отличился в период девятой пятилетки (1971–1975), когда в 1972 году за успехи в увеличении производства хлопка был награждён орденом Ленина. Не снижая темпов, продолжал вместе со своей бригадой демонстрировать высокие показатели на уборке хлопка, в результате чего выполнил пятилетний план за три года и довёл урожайность хлопка за 10 лет с 14 до 48 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Давлатову Сафару присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать в колхозе до выхода на заслуженный отдых в 1990-х годах.

Жил в Матчинском районе Ленинабадской (с 2000 года – Согдийской) области. Умер 17 мая 2007 года.

Награждён 2 орденами Ленина (14.12.1972; 10.02.1975), медалями, а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР. Заслуженный механизатор Таджикской ССР (1973). Мастер хлопка Таджикской ССР (1974).

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за предоставление биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Таджикская национальная энциклопедия. - Т.5. - Душанбе, 2016. (на тадж. яз.)