Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Чиликин Иван Петрович

 
Чиликин Иван Петрович
15.01.1914 - 27.05.1985
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 19.04.1945 Медаль № 6252

    Памятники
  Надгробный памятник


Чиликин Иван Петрович – старшина и парторг роты 995-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, старшина.

Родился 15 января 1914 года в селе Ястребки Сапожковского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил 5 классов. Служил в органах милиции в городе Москве.

В октябре 1941 года добровольцем вступил в Коммунистический батальон столицы. Первое боевое крещение Чиликин получил на северо-западных подступах к Москве в ноябре 1941 года. Гитлеровцы намеревались перерезать Октябрьскую железную дорогу в районе станции Крюково, чтобы облегчить прорыв непосредственно к Москве. Советские воины не пропустили врага. Среди защитников крюковской позиции самоотверженно сражался и Чиликин, командуя расчётом станкового пулемёта.

Когда 5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление под Москвой, Чиликин во главе своего пулемётного расчёта двинулся вперёд. На подступах к городу Волоколамску советские воины попали под сильный огонь противника из укрытия. Чиликин незаметно подполз по глубокому снегу к вражеской огневой точке и забросал её гранатами. В другом дзоте Чиликин вступил в рукопашную схватку и заколол 6 гитлеровцев. В том бою он получил первое ранение, но не покинул поле боя. В ходе уличного боя за Волоколамск, Чиликин первым прорвался к охваченной пламенем школе, в которой фашисты заперли несколько десятков стариков и детей. И только, когда обречённые были спасены, он отправился в медсанбат.

В ноябре 1942 года при проведении контрнаступления под Сталинградом подразделение, в котором находился пулемётный расчёт Чиликина, действовало на южном направлении. Он покрывал заснеженные донские степи трупами фашистских захватчиков.

22 декабря 1942 года в районе Самородной балки пулемётчики натолкнулись на сопротивление крупных сил противника. В этом бою Чиликин получил тяжёлое, почти смертельное ранение (пуля прошла рядом с его сердцем). Однако мужественный воин выжил, долго лечился в госпитале, но снова вернулся в строй.

Летом 1944 года Чиликин участвовал в прорыве обороны противника под Витебском, а затем в боях советских войск на полях Белоруссии, Литвы, на земле врага в Восточной Пруссии. Позади остались взятые штурмом города Тильзит, Лабау. Гитлеровцы были прижаты к Балтийскому морю северо-западнее Кёнигсберга и отрезаны.

Во второй половине февраля 1945 года разгорелись бои в районе высоты «Сердце», через которую гитлеровцы пытались вырваться из «мешка». Но советские воины, в том числе и пулемётчик Чиликин, успешно отразили натиск врага. Тогда 21 февраля 1945 года фашисты бросили на высоту дополнительные силы танков и пехоты. По вражеской пехоте, следовавшей за танками, бил станковый пулемёт Чиликина. Высота осталась неприступна для врага.

6 апреля 1945 года начался штурм Кёнигсберга. После артподготовки наша пехота пошла в атаку. Вскоре командир роты получил тяжёлое ранение и выбыл из строя. Тогда командование ротой взял на себя парторг Иван Чиликин. На пути встал форт. Однако ни ледяная вода рва, ни неприступные стены не смогла остановить воинов. Чиликин раздобыл бочку трофейного бензина и насос со шлангом. Обнаружив в стене укрепления дыру, направил туда струю бензина и поджёг её. В форту начался пожар. Гитлеровцы стали сдаваться. 300 солдат, 40 офицеров и 2 генерала были взяты в плен.

Чиликин участвовал в штурме центра города. В одном каменном здании была блокирована группа противника. Чиликин через переводчика обратился с предложением сложить оружие. Из дома с поднятыми руками вышло 30 немецких солдат и офицеров. После этого Чиликин со своей ротой под прикрытием танков прорвался к центральной площади. Вскоре стали появляться белые флаги. Только ротой Чиликина было разоружено 250 вражеских солдат и офицеров. «Неприступная» твердыня врага – город Кёнигсберг – пал…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Чиликину Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6252).

После войны И.П.Чиликин демобилизовался. Жил и работал на строительстве города Москвы. Ему было присвоено почётное звание «Заслуженный строитель РСФСР». Умер 27 мая 1985 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище (участок 22).

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.